网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  常州:一半大四生还呆在宿舍 学校考研教室增开           
常州:一半大四生还呆在宿舍 学校考研教室增开
作者:佚名 文章来源:常州晚报 更新时间:2009-5-4 9:46:24
    引言:受国际金融危机影响,加之今年也是高校大学生毕业人数创新高的一年,大学生毕业生今年的就业前景,被认为是最严竣的一年,在常各高校都在想方设法积极应对今年毕业生的就业问题,连日来记者与大学生深入接触,发现,今年大学校园与往年相比有几多不寻常。
    
    不寻常之一:一半大四生还呆在宿舍
    
    毕业生留守族较往年多

    
    “学长,你还住学校啊,工作落实得怎么样?”“哦----没----还在找呢!”学长把声音压得很低很低,步伐有点急促,担心学弟还要继续问什么。像这样尴尬的局面,今年在学校是屡见不鲜的。更多见的是,看到很多学长、学姐在学校里,低年级的同学就会窃窃私语:某某学长、学姐怎么还在学校啊!
    
    本市某高校学生宿舍8号楼,住着730多名大四男生,两位宿管员——30多岁的李阿姨与40出头的刘阿姨直纳闷,今年大四毕业生留守校园的明显多了。基本上每个宿舍现在都有人住,6人宿舍最多有4个人在呢!往年这个时候一个宿舍留守学生最多只有一两个了,都出去工作(实习)了。
    
    记者在另一所高校找到一位工科大四男生,他说,他们宿舍也是,超出一半学生都还在,都是找了几家单位,还没有最后落实的,而他本人正在着手考大学生村官。4月26日考,因为是首次笔考选拔,没什么参考书,只能借鉴公务员的考试书籍。
    
    而一位会计专业大四生称,他们班共有48名毕业生,目前仅4人正式签约,他说,不知是不是受金融危机的影响,金融管理类专业学生的求职难度系数明显增加了。某文科学院近半数学生还没有找到实习的工作单位。
    
    不寻常现象之二:考研教室增开
    
    临时抱佛脚为避就业寒冬

    
    记者从在常某高校了解到,该校2月23日正式开学,18日考研教室开门,到下午一点多时,能容纳近百人的4个考研教室已被全部占位。往年一排5个座位只坐3个人(中间隔开一人),而现在却是紧挨着做。不少没有占到座位的考研同学,要求学校增开考研教室。该校目前增开宿舍辅楼教室也作为2个考研教室,并把教学辅楼8个教室夜自修时间由原来的21:00延长到22:30。这些考研的人中,英语班的丁同学从大一开始就严格要求自己,一心考研。但她坦陈,班上也有不少同学受找工作难影响,“逃避”就业危机,临时抱佛脚,准备考研。
    
    图书馆的人数也异常火爆。除却一些大三生考研找不到位置外,大二生受到影响,怕找不到工作,也进入了提前准备考研行列。记者还发现大一的学生也不占少数。引起了大三生的诧异:“我们刚进大一的时候,整天上网、看小说,不要考试就几乎没怎么来过图书馆哩!”大一学生回答:现在找工作这么难,不好好学,就更难找工作了。
    
    不寻常之三:留校的大四生忙着回炉考证

    
    许多大学生是在找工作的过程中才发现,自己所学的东西到社会去竞争力还是不强,江苏技术师范学院计算机专业的女生小吴,认为自己是学生干部,在校拿了不少奖,以为求职时会用上,结果发现,人家根本就不肯跟你多聊,读这个专业的人太多了,自己的专业优势一点都不强。
    
    江苏工业学院的蒋同学对此更有感触,从去年11月进入各大人才市场应聘,一场场投简历,面试下来,学的是机械专业,蒋同学好不容易被心仪的单位,通知面试,可面试专业制图,辛苦了半天,最后还是没能被录取。现在他正在校园里忙着回炉考证——上相关的制图考证培训班,考国家证书。他说,求职过程中,英语四级和计算机二级证人家问都不问,因为那是普遍都有的,而问到实践能力,一个是国家证,一个是有没有正规大公司实训的经历,这个企业很是看重,他说,找了一圈工作才知道自己以前实习的时间太短,专业技能拿不出手。现在,他和他的一些同学,一边学校恶补这个课,一边准备着参加村官考试。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    常州95名研究生竞考村官…
    常州市95名研究生竞考村…
    南理工设点常州市今年培…
    雅思口语经验谈:一定要…
    苏州:女研究生求职比较…
    杭州:考研人数创新高 法…
    吉林大学于老师:一名教…
    批评孩子:一天最多两次
    惊呼:一岁打人事件