网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  第五届法学理论博士生论坛18日在厦门召开           
第五届法学理论博士生论坛18日在厦门召开
作者:佚名 文章来源:厦门市人民政府网 更新时间:2009-5-4 9:46:23
    躲猫猫事件、赔钱减刑、山寨文化……昨天在厦召开的第五届法学理论博士生论坛,浓厚的学术味背后触及了一些现实问题。
    
    在国家会计学院召开的这个法学理论博士生论坛,已经举办第五届了。本届由吉林大学理论法学研究中心和厦门大学法学院主办,聚集了中国未来的法理学研究的青年才俊和一支阵容强大的专家智囊团。
    
    北大、清华等法理学博士点的60多位博士生们参加论坛,更引人注目的是论坛邀请了一支阵容庞大的专家组,包括:从法学教授成为大法官的张文显,他曾任吉林大学党委书记,现任吉林省高级人民法院院长和党组书记;特立独行的北大法学院院长朱苏力;从大法官到教授的上海交通大学副校长郑成良等。他们分布在各个论坛里,对博士生们的发言逐一点评。
    
    本次论坛的主题是“中国法治的科学发展”,设有六个分主题。
    
    总体来说,以自由、包容风格闻名的这个论坛,学术味十足,当然,诸如躲猫猫事件、赔钱减刑、山寨文化等热点,也见诸于博士生们提交论文中。
    
    【专家点评】
    
    北京大学法学院院长朱苏力: 别光盯学术界要关注普通人

    
    以直言不讳闻名的北京大学法学院院长朱苏力教授,昨天用委婉口气提醒法理学的博士生们,关注的问题不要太大,最好要落实到具体问题。
    
    在听了第一场论坛之后,作为点评人的朱苏力提出批评:博士生们关注的问题过于巨大,因此使得对问题的分析过分纲要,无法深入下去。
    
    时常因为自己横冲直撞的言论而成为议论焦点的朱苏力,昨日在被邀请对博士生们发表讲话时,继续个性十足地说:扎堆干农活是可以的,因为这样比较有人气,但是,学术研究归根到底还是个人行为。
    
    朱苏力说,博士生们不要光把眼睛盯着学术界,不能仅靠读书、读古书和读外国人的书来做学问,而应盯着今天的中国社会和普通的中国人,关注中国社会的经验和教训。如果中国的法理学连中国的问题都回答不了,它如何回答全人类的问题?
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    第五期43名中欧航空安全…
    北航正式启动第五批研究…
    山东省单县第五中学