网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  两硕士教师在社区当医生           
两硕士教师在社区当医生
作者:佚名 文章来源:金华日报 更新时间:2009-5-4 9:46:18
    硕士王小兵和陶萍是市区四牌楼社区卫生服务站的医生,每周值班一天,为社区居民服务。记者从市卫生局了解到,他们是我市第一批具有硕士学历的社区医生。
    
    两人的另一身份是金职院医学院的老师。2004年,香港理工大学康复学院在内地招收“物理治疗(康复)”硕士研究生,王小兵毕业于浙江中医药大学针灸推拿专业、陶萍毕业于骨伤专业,单位就送他们去报考。两年后,两人拿到学位回单位工作。硕士在社区里看病,会不会觉得大材小用?陶萍说,学历只能体现理论水平,作为医生,还是该在第一线多磨炼磨炼,否则水平无法提高,搞科研也是纸上谈兵,讲起课来学生都不要听。在社区里有很多偏瘫、截瘫、颈椎腰腿痛的病人,还有很多患有其他不严重的疾病却可以用康复理念辅助治疗的病人,他们不一定愿意上医院,却会向社区医生寻求帮助。3年来,两人接触的病人多了,感觉业务提高很快。
    
    在读硕士期间,两人所有的课都是香港、英国、美国、澳大利亚的老师上的,他们感觉眼前打开了一个新天地。
    
    王小兵说,之前他只认为慢性病人和一些外伤手术后的病人需要物理治疗,现在却确信,无论什么样的疾病都可以用物理治疗的手段来取得效果。比如做阑尾切除手术,假如有康复医生在手术前教给病人一些简单的方法,做少量训练,术后咳嗽时就不会牵动伤口引发疼痛。还有很多人感冒了感觉到喉咙里有痰,不论怎样剧烈咳嗽都咳不出,对康复医生来说这很好解决,能给病人减少许多痛苦。
    
    “国外的康复医生,还会给病人留家庭作业。”陶萍说,国外的最新康复理念是“主动康复”,病人不但要配合医生做物理治疗,每次结束治疗时医生还要教患者几个动作,病人都会自行在家练习,这样不但效果更好,而且减少了医生的治疗时间,医疗费用也能大大降低。
    
    陶萍还说,国内的康复医生往往只负责病人从下床到出院这一阶段的康复治疗,国外则更主动,会在病人手术前介入,病人手术一做完马上开始锻炼,不但能把这段时间利用起来,使之不容易卧床得肺炎或生褥疮,而且在病人出院后,他们也会全程跟踪,直到病人痊愈为止。两人把读硕士期间学到的知识在金华实践,效果不错。
    
    家住青春小区的郑阿姨是王小兵的病人之一。她对王医生赞不绝口,说他不但推拿的手法好,而且态度特别好,对病人很耐心,经常劝慰她说,只要心理放松、多锻炼、配合医生治疗就会好,还教她按摩头顶穴位。
    
    “有的病人其实在生理上我们也帮不了他什么,但可以在心理上提供支持。”陶萍说,她曾经给多湖街道一个重症肌无力患者义诊,这种病没有特效药,只能尽量延缓发病并减少并发症,患者整天坐在床上一动不动,心情很不好,她教他调整坐姿,每过一会就动一动,以免生褥疮。还有些中风患者,其实在血压稳定后就不用一直躺着,她教他们如何坐起来,这样视线比较开阔,心情也会好一些。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国硕士生入学考…
    有学位无学历 专业硕士将…
    安徽省宁国市计划引进45…
    2009年研招硕士生向外校…
    上海财经大学在新疆招收…
    第五期43名中欧航空安全…
    全国考生竞逐“村官硕士…
    大学生就业压力调查显示…
    河海大学新增124名硕士生…
    招聘会上招村官、社区工…