网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  新疆大学创新研究生培养机制 推进教育科学发展           
新疆大学创新研究生培养机制 推进教育科学发展
作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 更新时间:2009-5-4 9:45:18
    新疆大学在学习实践活动中,始终坚持科学发展观念,在研究生培养环节、课程建设、管理模式等方面大胆创新,推进研究生教育科学发展。
    
    抓研究生培养环节创新。对所有培养环节,尤其是选题、开题报告、中期考核、资格审查、论文答辩等关键环节,均按相关要求严格把关。加强了研究生教育教学的督导工作力度,严格规定了督导组专家的听课时数,建立了研究生院工作人员不定期、限定课时数对研究生课堂教学的听课制度,强化了研究生培养过程的质量管理。
    
    抓研究生课程建设创新。对研究生课程进行全面调整和凝练,加入了代表学科前沿的新专题;对课程名称、教学内容相近的课程坚决进行合并,调整师资,避免重复授课;博士生政治理论课由按课本宣讲改为政治热点、焦点专题讲座等,使教学内容更加符合经济社会发展对研究生培养提出的新要求。
    
    抓研究生实践创新能力。为鼓励研究生在学术上敢于争鸣、敢于创新,鼓励他们积极探索学科前沿和未知领域研究的新课题;依托“211工程”三期建设,实施了“创新人才培养计划”,对研究生在前沿领域原创性的科研在经费上给予支持和奖励,为他们全面成才创造良好的学习和科研环境。
    
    抓研究生管理模式创新。规范教育管理,鼓励研究生教育管理工作者积极探索管理模式以及研究生培养机制创新的研究与实践。加强学生思想政治教育和日常管理,建立健全研究生教育管理机构,完善学校、学院统筹管理研究生思想政治教育工作的管理体系。拓宽招生模式内容,对一些生源紧缺专业和急需紧缺本科专业实行“公费吸引调剂生、破格生”方式,顺利完成招生计划。强化就业指导,创新就业指导模式,对内开展就业培训、专题讲座和创新实习,对外拓宽就业渠道,保证研究生就业。
    
    抓研究生教育制度创新。改革导师遴选制度,完善优秀研究生导师评选制度、导师培训与考核制度,进一步加强研究生导师队伍建设;改革研究生论文评审制度和实行毕业论文双盲评制度,切实提高研究生创新能力和科研水平;实行新的研究生奖助办法,奖励学习优秀者,鼓励研究生多学习多研究;大力推进以导师负责制、资助制为核心的培养机制改革,设立研究生教育基金并推行相关实施办法,扩大了资助面,实行动态管理;明确了导师和研究生各自的权利和义务,强化了导师责任,提高了研究生主动参与科研的积极性。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    苏州大学:研究生培养“…
    暨南大学启动“优质研究…
    复旦大学新举措深化研究…
    北京交通大学深入开展研…
    上海财经大学在新疆招收…
    上海海洋大学举办研究生…
    浙江大学首招村官方向研…
    大学生就业压力调查显示…
    河海大学新增124名硕士生…
    杭州市招大学生村官 上百…