网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  上海交大博士研究生招生考试试行入学申请制           
上海交大博士研究生招生考试试行入学申请制
作者:佚名 文章来源:中国教育新闻网 更新时间:2009-5-4 9:45:16
    2009年3月14日至15日,上海交通大学2009年博士研究生招生入学考试在上海交大闵行校区举行。今年上海交大博士研究生招考工作首次试行“入学申请制”,本次报考上海交大公开招考博士研究生总数为3742人;“入学申请制”报考121人,预录取53人;直博生报考156人,预录取95人。
    
    今年是上海交大博士研究生招考工作首次试行“入学申请制”,进一步加大了导师在研究生招生过程中的自主权,突破传统模式,采取“先面试、后笔试”的方式,博士“入口关”主要由导师把守,进一步加大对考生研究能力和综合素质的考察,最大可能的优化生源结构,有效缓解了在春季毕业优秀硕士生源流失的问题,留住研究型人才,提高生源质量。
    
    近年来,上海交大博士研究生招生工作以提高质量为核心,开拓创新,扎实进取,在稳定博士招生规模的基础上,科学统筹分配招生指标,不断扩大导师招生自主权,加大复试成绩在录取中所占的比重,进一步推进博士生招生考试改革,试行“入学申请制”,改进招生宣传方式,较好地提高了招生工作质量,研究生的生源质量也逐年提高。据统计,今年交大博士招生人数和往年相对持平,来自“211工程”院校、研究生院单位高校和“985工程”院校的生源比例较往年有所提升。
    
    此次“入学申请制”预录取博士生将于2009年4月入学,在导师的指导下先从事科研工作,9月与秋季入学博士生同步进入课程学习阶段。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    上海中医大推行传承型研…
    上海财经大学在新疆招收…
    上海海洋大学举办研究生…
    上海中医大推行传承型研…
    上海市研究生教育工作研…
    崇尚诚信 学术创新 上海…
    上海:MBA报考人数涨幅最…
    上海举行多场招聘会 硕士…
    上海:六大计划助大学生…
    上海对外贸易学院严把研…