网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  河南:部分学生冲刺考研不惜逃课缓考 实验也找人捉刀           
河南:部分学生冲刺考研不惜逃课缓考 实验也找人捉刀
作者:佚名 文章来源:东方今报 更新时间:2009-1-18 17:31:41
    地点:省内部分高校
    
    事件:考研进入最后冲刺阶段,大四学生纷纷逃课或申请期末考试缓考,每天上课的学生寥寥无几,很多人都抱怨学校课程设置有问题,期末考试就该给考研复习让路。
        
    硕士研究生入学考试将在本周末进行,为了冲刺考研,郑州部分高校的大四学生大面积逃课,大规模申请缓修缓考,一些工科院校的课程设计和课程实验不能缓,就找人“捉刀”。许多老师只能睁只眼闭只眼,正常教学难以保证。
    
    现象
    
    2/3考研生申请期末考试缓考

    
    昨天,在郑州某高校大四的专业选修课上,班里30多人才去了12个学生,其中还有几个坐在后排,低着头“啃”考研辅导书。“老师知道这些同学都是复习准备考研的,一般不追究。”一名复习准备考研的学生说。不加追究的老师只是少数,也有老师明确表示“不来上课,考试成绩直接记0分”。“0分就0分吧,现在复习考研最重要。”解放军信息工程大学测绘学院的学生小任说,为了考研,他已经做好了“挂科”的准备。“带上你的人,带上你的心,带上你的考研复习书。人交给老师,心交给考研。”小任说,这句话在考研一族中很流行。
    
    由于2009年春节较早,高校期末考试时间多集中在2008年12月29日至今年1月11日。而1月10日、11日也是2009年硕士研究生入学考试时间,这一冲突导致部分准备考研学生无法正常参加期末考试。
    
    郑州某高校电子设计与出版专业学生马晖说,为了更好地复习,在他们同年级的50多名考研学生中,2/3都申请办了缓考,有的人还申请了好几门。为了保证一定的考试通过率,只要是为考研,一般缓考申请都会被批准。
    
    记者从郑州大学、河南财经学院等高校了解到,参加考研的同学一般都可申请缓考,但各学校规定可缓考的门数不同。缓考的科目可到下学期补考。“我们这学期要完成设计海报、设计杂志封面等多项作业,还得从网上找资料,我根本没时间准备,只能找人代做。”马晖说,设计方案只能从图书馆历年档案中调出抄一抄,图干脆请系里的同学帮忙画。
    
    担忧
    
    大四缺课 专业知识会打折扣

    
    “现在大学生最关心的都是就业、考研,没心思上课是很正常的。再说上大学不就是为了找个好工作吗?”有的学生干脆在网上发帖建议,“大四的课能不能挪到大三上,或者干脆取消大四,本科上三年就毕业。”
    
    虽然一部分学生认为大四学生已基本具备了自学能力,去不去上课影响不大,但大部分老师对此表示担忧。“大学三、四年级是学生专业知识深化、升华的黄金时期,本科生如果缺了这些课,就会造成专业知识的欠缺和知识面狭窄。”郑州轻工业学院教务处副处长袁道强介绍,一般高校一、二年级开设的大都是基础课,而专业系统理论、专业实践、专题研究、毕业设计等都放在三、四年级。
    
    对于大部分本科专业来说,大四教学课程的时间保障还是不能含糊的,否则教学质量必然要打折扣。
    
    破解
    
    有学校排课时已为考研让路

    
    不少学生表示,大四课程虽重要,但在安排上有不合理之处,建议将大四的课程压缩至大三完成,或调整考试时间。“学校这学期只给我们安排了三门课,分别是律师实务、劳动法和法律思想史。除了劳动法进行了试卷考试以外,其他两门结课时交篇论文就行了。”河南财经学院2005级法学专业学生李锋说。
    
    李锋他们专业有一半以上的同学准备考研,学校对大四课程进行了适当调整。考试早早结束,也让他们有了更充裕的时间准备考研。
    
    袁道强说,郑州轻工业学院将专业课程压缩到前三年,大四给学生留了充足的考研和找工作时间。
    
    记者了解到,武汉大学、华中科技大学等高校一般在大四上学期多安排开卷考试课程,以方便学生考研或找工作。
    
    我省的河南大学、河南农业大学等高校已经实行学分制,学生只要修满规定的学分,大学本科的4年学业,可用3年完成,也可在4年到6年内完成,有能力的学生可以选择在大三修完学分。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    湖南:研究生考试首用金…
    云南:五华区表彰云大挂…
    河南省近9万人考研其中应…
    河南省2009年硕士研究生…
    河南理工大学2009年研究…
    河南科技学院2009年硕士…
    河南师范大学2009年硕士…
    河南师范大学2009年博士…
    河南师范大学研究生处招…
    河南财经学院2009年硕士…