网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  躲避金融风暴 大学毕业班“变”考研班           
躲避金融风暴 大学毕业班“变”考研班
作者:佚名 文章来源:山西青年报 更新时间:2009-1-18 17:31:38
    “现在金融危机,工作也不好找。像我这样考研的人算是赚了。”白军鹏乐呵呵地告诉《山西青年报》记者。虽然距离2009年研究生考试还有6天时间,但记者调查发现,今年选择考研的大学毕业生与以往相比多了30%左右。有不少决定在今年考研的大学生,和白军鹏一样,都是为了“躲避”金融危机,也好躲开现在的“就业危机”。
    
    金融危机促成考研热
    
    2008年从山西师范大学计算机专业毕业的白军鹏,本来在大四的时候就已经考过一次研究生,当时只是作为大学毕业后的一种选择,“我当时也考虑过就业,但我们这种师范类的计算机专业就业形势并不是很好。”在第一次考研失败后,白军鹏在师大周围租了个房子,决定继续考研,但这次,让他作出这个决定的是“金融危机”。
    
    小白第一次决定考研是因为女朋友要考研,所以白军鹏陪她“象征性”地报了名,并且还是跨专业选了教育学,“当时也没想要考研,就是赶上报名了。”但随着金融危机的大爆发,小白的想法改变了,“没想到这金融危机说来就来,再看看那些每天到就业中心等着应聘的人,我才下定决心准备考研。”小白告诉记者,自从感受到金融危机的“威力”后,从11月到现在,除了吃饭睡觉,他的大部分时间都泡在学校的图书馆里看书、复习。
    
    毕业班“变”考研班
    
    记者在采访中发现,虽然临近寒假,但许多高校的图书馆和教室都被大四学生占满,双休日也不例外。山西师范大学图书馆的一名工作人员告诉记者,现在每天早晨一开门就有大四的学生来上自习,桌上放的都是考研书和复习资料。“大一到大三的学生到图书馆上自习的很少,像现在这个时候在图书馆奋战的基本都是大四的。”
    
    任老师是一名大四毕业班的辅导员,她告诉记者,今年老师们都把毕业班叫作考研班。李老师带的班级是计算机专业,虽然以往每届也有不少学生考研,但加在一起也不超过一半,大部分同学还是找工作,准备就业。但今年完全不同了,全班考研的学生占到80%,即使是找工作的也都做着两手准备。“前两年带的毕业班这个时间大家都天南地北地实习找工作,今年却全部窝在学校复习。”
    
    用考研缓冲就业危机
    
    任雅静去年刚刚考上山西大学的研究生,大学毕业后,任雅静并没有选择就业,也从未“试水”过人才市场就直接决定考研。对她来说,上研究生是她作出的“最明智”的决定,“很多同学都在忙着找工作,还好我考上研了,要不估计我和他们的情况也差不多。现在我至少还有2年时间,等着金融危机过去,我刚好毕业。”
    
    还有不少大学生的想法和任雅静类似,根据最新调查显示,接近80%的大学生选择考研以度过眼下“就业危机”。山西师范大学负责就业指导的许老师告诉记者:“现在金融危机带来的影响已经出现了,避开现在的“就业危机”,推迟就业的时间变成了多数大学生的选择,这也就是为什么考研、留学比往年都要热的原因。”
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年硕士研究生统一考…
    金融危机催生白领考研族…
    研招金融学MBA逆势升温专…
    江苏09年考研人数骤增 工…
    提醒:别为躲避就业盲目…
    专家建议09届毕业生报考…
    实习生暂避金融危机 集体…
    遇金融风暴MBA更火暴 78…
    金融危机“逼出”考研热…
    金融危机致用人岗位减少…