网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研族经受住元旦考验 坚守岗位进入最后冲刺           
考研族经受住元旦考验 坚守岗位进入最后冲刺
作者:佚名 文章来源:中国教育在线 更新时间:2009-1-18 17:31:30
    《考研冲刺最后五套题》、《考研政治考点突破》、《考研英语模拟考场》……1月2日,记者在浙江工业大学自习室看到,这里坐满了埋头学习的学生,几乎每一个人的桌上放着厚厚一摞的复习资料,书上“考研”二字颇为醒目。2009年的元旦假期,对于这些备考冲刺的应届大学毕业生来说,并没有“全国统一零售假”可以享受。 “离考研只有七八天了,哪里还敢放自己的假出去玩啊,时间这么紧迫,而我还剩很多材料没看,必须抓紧复习啊。”中文专业的小叶说,“班上的同学有些进了名企实习,有些已经找到了工作,有几个还准备出国。我没有找到合适的工作,还是继续读书吧,哪怕没考上,这段‘炼狱’生活也算是我人生的一个经历。”
    
    在中国计量大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学等几所高校里,同样可以看到坚持在座位上安心复习的“考研族”。一些“考研族”在图书馆还有“固定”的座位,他们日日坚守自己的“基地”。在采访中记者了解到,大部分考生的思维方式比较理性,他们尚能控制住元旦佳节的干扰,明确自己考研目标。
    
    “现在已经进入考研复习的最后攻坚阶段了,如果这两天放松了,到时候考试会很难进入状态的,所以只有要紧牙关了。周围的研友都互相支持着,我们约好一起静下心来做最后冲刺,不能前功尽弃啊。至于元旦没休息成,我并不觉得遗憾,现在全力以赴,考完才不会有遗憾,到了春节放假的时候还可以痛痛快快地玩的嘛。”准备考取浙江大学的沈同学这样说道。
    
    现在考研族里流行着一句话:保研的人过的是猪一样的日子,考研的人过的是狗一样的日子,找工作的人过的是猪狗不如的日子!浙江工商大学的熊同学告诉记者,他每天早上七点起床,中午小憩一小时,晚上一直复习到十一点多才睡觉,一天的睡眠时间仅七个小时,而复习时间近十五个小时。“有几个勤奋的同学早上六点不到就在寒风中开始晨读了,有的还通宵苦读,彻底放弃了休闲娱乐,连吃饭都赶时间。”熊同学最后说,只要能成功考取研究生,再辛苦都值得,他们“痛并快乐着”。 据了解,2006年以来杭州考研人数一直保持在万人以上规模,2009年杭州市报考硕士研究生的人数近1.2万人,比2008年增加8.14%,创历史新高。浙江大学城市学院钱教授认为,全球金融危机影响了中国大学生的就业,考研则成了避风港。但考研是一次身体的煎熬、心理的考验,尤其在备考的最后几天,心态的适应、生物钟的调整,及经受住周边环境的诱惑,对于考研初试的成功极为重要。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    泉州市查获两起考研作弊…
    今年考研“老人”不少 工…
    他们怎么就成了考研“逃…
    考研学子加入求职大军 …
    且看考研人数“逆市上升…
    考研学子初试招聘会 高新…
    考生临场弃考不可取 考研…
    专家称就业岗位缺口达12…
    研究生招考阅卷工作启动…
    考研者5万元买答案被涮 …