网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生,你就业了吗?           
研究生,你就业了吗?
作者:佚名 文章来源:《数字商业时代》 更新时间:2009-1-3 22:15:38
    金融危机、经济危机、就业危机……
    
    2009年即将走向社会的每一个研究生都在经历着一场不寻常的人生磨砺。
    
    当百分之六七十的硕士研究生找工作都遇到困难时,今年的大学生就业问题,也许比人们原先想象的还要严重。
    
    一砖头砸到几个研究生
    
    2008年12月14号上午9点半,当杨立和同学到达位于北京朝阳区静安庄的中国国际展览中心时,她被眼前的场景震了一下。
    
    今天这里举行的是“2009年北京地区毕业研究生专场供需见面、双向选择招聘会”,虽然有心理准备,但是涌向国展的人数仍然超过了她的预料。
    
    “这是研究生专场招聘会啊,怎么还是那么多人!”从过街天桥望下去,东南西北方向都是大群大群涌向国展的人。三环主路上的静安庄公交车站,本来是不允许行人从车站处直接穿马路到人行道的,今天居然有国展的保安在那里引导下车的学生过街,保安像交警一样做着手势,示意车辆停下来让一大帮刚下公交车的学生过街。
    
    杨立打趣地说:“这要是一砖头砸下来也能砸到几个研究生。”前一天她已经仔细研究了参加招聘会的单位名录,最后圈定了二十家目标单位,其中又重点标注了三家单位,她记下这二十家的展位号,准备到现场就按图索骥。
    
    进了国展大门后,杨立和同伴分头行动,中途遇见不少班上其他同学。身为中国传媒大学广告学院的硕士研究生,大家都知道对这种招聘会不要抱太大希望,但是目前工作还没有落实的研究生们,谁也不敢不来。
    
    当杨立和她的同学在国展挤得不可开交的时候,北京大学信息科学技术学院计算机系统结构专业的硕士研究生姜政正呆在寝室里,他和他的同学基本上都没去国展招聘会,因为他们专业对口的单位大部分都要求网上投递简历,去了也没用。作为北大最好的专业之一,姜政和同学在找工作时受到的影响相对小一些。不论公司大小,大部分同学还是收到了保底的offer,因此对于这种希望不大的大型招聘会,他们选择了放弃。
    
    工作经验!工作经验!
    
    杨立从2008年9月份开始找工作,开始还不太着急。但是到11月下旬,还没有靠谱的单位,她开始有点担心。当被数字商业时代记者问到去哪家公司应聘的经历最曲折时,她无奈地说:“没有曲折,只有夭折。”
    
    她拿自己应聘华硕为例,虽然应聘的是市场推广类的职位,看上去跟专业挺对口,但是由于没有IT技术背景,她在面试的时候被刷了下来。到采访时为止,她投了五六十家单位,笔试、面试了十几家,但都没有下文。
    
    肖玲是杨立的同班同学,作为班长,她的求职之路并没有比其他人顺利,经历了一次又一次“打击”,她也在反思,是因为自己不够优秀吗?反思的结果是,主要原因并非自己不够优秀,今年的社会经济大环境是导致自己“结构性失业”的重要原因。现在很多企业裁员,那些被裁的有工作经验的人,是应届毕业生的强有力竞争者。
    
    她曾通过熟人内部推荐过一个百度的职位,笔试题目是写一个策划案,她熬夜写了一个长达7页的策划案,通过了笔试关,面试还是被刷掉了。肖玲很认真地对数字商业时代记者说:“现在企业选人范围较大,尤其是市场类的职位,经验是企业最看重的,我们被选上的几率很小。”
    
    找工作的过程,姜政同样遇到不少麻烦。他是从2008年10月份开始找工作的,投了二十几家单位。受到经济不景气的影响,半导体行业不少小公司倒闭,大公司也削减招聘的数量,工资也有小幅下降,这对他们专业找工作有一定影响。“比如芯片行业的知名企业威盛电子,今年就冻结了两三个职位的招聘,本来笔试通知都已经发出,公司后来将招聘取消了。”姜政对此挺失望。
    
    姑且不考虑工资下降的问题,企业减少招聘人数,这自然而然就增大了竞争的激烈程度和找到好工作的难度。姜政现在把找工作的重心转移到了银行和投行,他投了中国银行、中国农业银行软件开发中心、高盛、摩根士丹利等,接受数字商业时代记者采访时,他正在跟寝室同学一起网申刚刚成立的国家开发银行股份有限公司的职位。


                            下一页
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    09考研在即 研究生考点附…
    研究生招生乙肝歧视最为…
    新疆:研究生考试座位号…
    研究生应聘老师因板书太…
    小学招教师 报名的九成都…
    在军营完成人生质变 研究…
    湖南研究生会思想政治教…
    航天科研机构学位与研究…
    云南:五华区表彰云大挂…
    石河子大学举办首届研究…