网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研学子出现心理焦虑 专家告诫:考前放松是关键           
考研学子出现心理焦虑 专家告诫:考前放松是关键
作者:佚名 文章来源:楚天金报 更新时间:2008-12-31 0:23:15
    “还有不到半个月的时间就要考研了,可是我感觉自己就是静不下心来看书,越想看越看不进去,这可怎么办啊?”昨日,在武汉科技学院的考研自习室外,记者见到了心急如焚的大四学生张洁(化名)。
    
    在堆积如山的考研复习资料前,张洁的脸色显得特别憔悴。她告诉记者,自己是科技学院机电工程专业的学生,从大三暑假起就开始为考研做准备。“我每天7点起床,以最快的速度洗漱和吃早饭,然后就直奔自习室,一直复习到晚上教室关门。有时候为了节约时间看书,我连走在路上都要背单词。”张洁说,自己的复习状态一直不错,可眼看临近考试,她的复习反而进行不下去了。“我每天都在心里倒计时,把看书的任务细分到小时,可不知道为什么越到后来越觉得书厚,怎么看也看不完。我感觉自己有很多东西没复习到,对考试很害怕,心里没底。”
    
    无独有偶,湖北大学新闻专业大四学生小黄近日也致电记者吐苦水。“在寝室我都不敢和一起考研的同学交流,我害怕知道别人复习到了什么程度。”小黄说,“一听见同学讨论考研的试题我就紧张,大脑空白,背后冒冷汗。眼见时间不多了,有时候我着急得连觉都睡不好。”
    
    记者采访发现,随着考研时间的日益逼近,备考学生出现考前焦虑的情况越来越多。武汉科技学院纺织与材料学院分党委副书记苗淑贤告诉记者,据她了解,仅在12月上中旬,该校已经有7%-8%的考研学生针对自己的焦虑情绪向心理咨询老师寻求过帮助。“考前压力过大是一种正常现象。”苗淑贤说,针对这一情况,该院决定在元旦节前对考研学生进行一次集体心理辅导。“我们将邀请学校的心理辅导老师,对学生进行集体减压。不谈考研,大家一起聊点开心的事情。”“据我观察,60%-70%的学生还是愿意进行自我心理调节。”苗淑贤说,在考前,大学生们要及时进行自我心理暗示。“不要把考研想象得那么重要,它不是大学生唯一的出路。同时,考研学习也是一个积累的过程,复习得好不好不是一天就能改变的,不要急功近利。就算没考上,还可以继续找工作,或者备战明年,天不会塌下来。”
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    济宁6605人考研 即日起可…
    河北09年考研考场规则公…
    09年考研下月10日起进行…
    山东13万考生下个月将考…
    增长7.75% 四川省09年考…
    09考研江苏又增7000人 0…
    为考研提前租房 宾馆出现…
    就业压力增大学习目标明…
    江苏09年考研人数骤增 工…
    考研辅导行业自律联盟倡…