网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  北京物资学院实行双导师制 校方称有利学生实践           
北京物资学院实行双导师制 校方称有利学生实践
作者:佚名 文章来源:北京青年报 更新时间:2008-12-31 0:23:14
       在许多高校导师带研究生“论打”的情况下,北京物资学院却开始实行每名硕士双导师制。从今年开始,该校在2008级硕士研究生中实行“双导师制”培养方案,即一名硕士研究生有两名导师:主导师和副导师,一名是校内指导教师,另一名则是从其他高水平大学、科研院所、政府机构、厂矿企业等聘请来的校外导师。
    
    记者昨天从北京物资学院了解到,今年起,该校研究生院已经陆续聘任了45名校外导师。也就是说,160名研究生一年级学生中,已经有45人有了第二名导师。这些校外导师有的担任主导师,有的担任副导师,他们多数来自厂矿企业高级管理岗位和政府机构,还有一些来自其他高水平大学和科研院所,全部具有高级专业技术职称,研究领域涉及应用经济、工商管理和管理科学与工程三大学科,12个方向。
    
    北京物资学院有关负责人表示,“双导师制”有利于对研究生进行多学科交叉的学术指导,拓宽学生视野,同时通过学生社会实践的方式,让研究生直接参与校外导师所在单位的实际工作或科研项目,改变研究生教育中理论与实践脱节的现象。“这样,研究生所作课题将更接近相关产业最前沿。”
    
    校外导师聘期一年,如果在任期内态度不好,或不能保证时间充分指导研究生,学院将予以解聘。物资学院计划明年继续选聘合适的校外导师,为更多研究生配上第二名导师。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清华承办首期北京高校研…
    研究生考试临近 北京望京…
    全国22万余名考生报考09…
    北京大学研究生会“纪念…
    报考北京理工大学研究生…
    北京科技大学开展研究生…
    4万研究生在北京国展争1…
    11-30海剧:北京2009高考…
    北京推进高校辅导员队伍…
    北京:周末两天将办研究…