网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  杭招近500名中小学老师 研究生抢师范生饭碗           
杭招近500名中小学老师 研究生抢师范生饭碗
作者:佚名 文章来源:钱江晚报 更新时间:2008-12-13 21:56:55
    昨天早上6点,宁波大学学生张萍就从学校出发,10点钟到杭州,赶到杭州市上城区中小学教师招聘报名点——杭州天地实验小学,进行资格认证后,拿到了胜利小学的一份报名表,填写完毕,又匆匆赶回宁波。
    
    今年杭城要招近500名中小学老师的消息像花粉般到处撒播,令人振奋。昨天是报名首日,要持续到13日。但不少性急的爹妈催着子女赶头班车,事业单位的正式编制非常诱人,尊师重教已经真正落实到行动了。
    
    研究生,小学也去
    
    杭州采荷实验学校教育集团招有23个岗位,第一天有20多人报名,研究生不下10个,负责招聘的叶老师有些意外,“研究生比往年多多了。”
    
    胜利小学这次招聘7个老师,昨天有30多人报名。校长张浩强细细一数,竟然有五六个研究生。“早几年,小学里招到研究生是很了不起的事情,现在好像变得越来越简单了。”
    
    孙敏(化名)是华东师范大学中文专业的研究生,这次就赶了采何一小的场子。孙敏说,她的专业跟图书馆比较对口,因为她学的是古文献,“我最想去图书馆,可以研究、修复古文献,但浙江图书馆不招人,上海图书馆只招1人,根本没机会。”
    
    孙敏是台州人,她已经赶了两三场招聘会,投了不少简历,但没有面试通知。“我们中文专业的,对口单位太少了!不好找。”孙敏已经有好几个同学签了协议,“对我们来说,当老师这条路很对口。”
    
    师范生,坦然面对
    
    211重点大学的研究生都想做中小学老师,师范本科生会不会有压力?
    
    蒲晓花是杭州师范大学初等教育学院小学教育专业的毕业生,应聘采荷一小的语文老师。“已经有9人报名了,其中2个是研究生。”
    
    蒲晓花是四川人,她争取到了留杭名额。“跟研究生一起竞争不会有太大压力。他们可能在学术上、理论研究上有优势,但比起基本功、上讲台经验,我们肯定比他们强。”
    
    蒲晓花觉得,她还有一个更大的优势:“我喜欢当老师,这是我从小的理想,现在填报的这个志愿,也是出于这个原因。”蒲晓花说,因为喜欢,她对杭城的教育还是有所了解,“我在采荷一小见习过,有一次上数学课,上得很烂,指导老师没批评,反而只说我的优点。这里的孩子很健康,经常拉着我去打乒乓球。我喜欢拥有‘让孩子全面发展’理念的学校,我也会全身心为孩子着想。”
    
    优秀不优秀,上一堂课便知
    
    研究生当小学老师,很多小学校长并不看好。“能不能做一个好老师,上一堂示范课就知道,事实是,多数研究生上示范课的效果,肯定没有师范类本科生好。”
    
    采荷一小的李建平跟前来报名的学生聊了聊,“聊下来有一个感受,研究生不一定比本科生优秀。”李老师说,他问一个研究生,她有没有特长,这个研究生想了半天:“法语!”“有些研究生甚至说不出自己有什么特长。”
    
    而一些本科生,报名时都有条件放在那里,能报上名的,起码证书上是优秀的。“这些本科生,能歌善舞,有很多特长,学生肯定喜欢。”
    
    蒲晓花说,他们学院为学生设置了很多才艺课,比如舞蹈、书法、美术,“我的体育也不错,是学院乒乓球队的队长,所以我会注重学生的身体锻炼。”
    
    28日统一笔试
    
    13日报名结束后,16日杭州教育城域网将公布各个岗位的报名情况,应聘者可据此在12月18日~19日调整报名或者补报名。调整报名和补报名后,报考人数不足招考计划3倍的岗位,不开考或酌情核减招考计划。
    
    12月22日,杭州教育城域网将公布最新报名情况和取消开考的岗位。不开考岗位的已报名人员可于12月24日改报其他已确定开考的岗位。
    
    笔试时间为2008年12月28日,笔试成绩占总成绩的50%。笔试结束后,从高分到低分,按招聘岗位1:3的比例确定面试对象。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章