网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  中国地大78级研究生纪念邓小平批示恢复招生30年           
中国地大78级研究生纪念邓小平批示恢复招生30年
作者:佚名 文章来源:中国新闻网 更新时间:2008-12-13 21:56:49
    据美国《美中信使报》与《中国地质大学》校刊联合报道: 中国著名的高等学府---中国地质大学于12月6日至12月9日分别在武汉和北京两地举行了隆重的纪念活动, 热烈庆祝该校当年在邓小平同志的亲笔批示和直接关心下恢复研究生教育, 伴随着中国全面改革开放的步伐, 走过了30年的光辉历程. 该校在文革后首批招收的1978级研究生近五十人, 也分别于12月6日和12月8日从全国各地回到北京和武汉两地的母校, 纪念这一载入中国高等教育史册的重要日子, 纪念邓小平同志为该校成立研究生部两次作出的亲笔批示30周年。
    
    据介绍, 1978年春天, 正值全国科学大会举行之际, 邓小平同志在当时武汉地质学院留守在北京的一批老教授的来信上亲笔批示,赞成该学院在北京恢复研究生教育;1978年5月, 邓小平同志在这些老教授的来信中再次亲笔批示,同意成立武汉地质学院北京研究生部,并交代给当时的国务院方毅副总理和教育部李琦副部长具体组织实施。
    
    在邓小平同志的两次亲笔批示下, 武汉地质学院北京研究生部终于在1978年12月初宣告成立, 首批招收的68名研究生也于12月9日正式入学。这是文革后中国研究生教育招收的首批高级地质人才。他们中的绝大多数人于1981年底毕业时获得了中国文革后的首批地质学和地球物理或地球化学硕士学位,并走向全国各地的地质院校,科研单位和地质局队, 担任各种不同的技术和管理骨干。为中国的地质矿产事业和地球科学研究做出了突出贡献。这批研究生也被许多人称为新时期中国高等地质教育的"黄埔一期生"。
    
    据悉, 作为改革开放的总设计师, 邓小平同志在半年中两次为一所大学恢复研究生教育作亲笔批示, 这在当时和后来都是唯一的. 它不仅充分体现出党和国家领导人对中国研究生教育的高度重视和亲切关怀, 也把恢复研究生招生作为了当年推进全面改革开放的重要内容之一。
    
    30年来, 中国地质大学遵照邓小平同志的两次亲笔批示精神, 遵照该校1965级研究生,现任国务院总理温家宝的有关讲话精神, 利用该校的雄厚师资力量和较高学术水平, 在武汉和北京两地大力发展研究生教育.逐步形成了国家地质学理科人才的培养基地和国土资源部地质工科人才培养基地;目前中国地质大学已经在京汉两地形成了两个直属教育部的办学实体---中国地质大学(武汉)和中国地质大学(北京) . 他们分别在两地拥有硕士学位授予点110多个,拥有博士学位授予点30多个,博士后科研流动站6个;还拥有15个工程硕士专业和13个高校教师专业;并拥有MBA、MPA学位授予权。
    
    中国地质大学是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理、工、文、管、经、法相结合的多科性全国重点大学,是中国最早正式建有研究生院的33所高校之一,也是首批进入国家“211工程”建设的大学。该大学名师荟萃,桃李芬芳,拥有一大批代表中国最高学术水平的地学大师,为中国的社会主义建设事业培养了大批道德高尚、业务精湛的优秀人才,成为了国际地质学界的知名学府。该校早在文革前就在研究生培养中就取得过丰硕成果, 担任共和国总理的温家宝同志就是该校1965-1967年的研究生之一。
    
    随着中国全面改革开放的前进步伐, 中国地质大学在30年来的研究生教育实践中,为国家培养出了近万名硕士和1600多名博士。他们之中,有的成为中国著名的地球科学家和学科带头人,有的成为全国或省部级以上劳动模范;有的成为了大学的博士导师或知名教授, 有的则在地质科研和生产岗位上发挥出重要的作用.
    
    在12月6日和12月8日分别于武汉和北京举行的两个座谈会上, 回到地质大学母校的1978级研究生董振兴,鄢泰宁, 杨昌明, 金鸣峰,韩紹绪, 岑况等著名教授和学者与此地大的一些著名老教授纷纷发言, 表达自己对邓小平亲笔批示的敬佩之情。表达自己对文革后中国研究生教育发展30年来蓬勃发展的充分肯定。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国军事教育学会举行研…
    大学生就业形势严峻中国…
    李开复:中国培养太多研…
    中国电力科学研究院召开…
    中国矿大纪念恢复研究生…
    中国中医科学院庆祝中医…
    中国石油大学(华东)研…
    雅思口语词汇:烹调中国…
    中国石油大学(北京)“…
    中国科学院沈阳计算技术…