网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  衢二中招聘14个教师 2000名硕士角逐           
衢二中招聘14个教师 2000名硕士角逐
作者:佚名 文章来源:衢州日报 更新时间:2008-12-13 21:56:48
    每年的年底,都是毕业生求职的高锋期。不久前,衢州二中上网发布了一项招聘信息,不想14个岗位竟引来2000多人报名,90%的应聘者还是硕士研究生。
    
    事件:2000多硕士生角逐14个教师岗位
    
    一个月前,衢二中向浙师大、华东师大、江西师大等五六所省内外师范高校发去了招聘信息。此后这一信息都被挂到了各高校的校园网上。很快,求职的邮件、电话就纷至沓来。
    
    “我们一天要收几十封求职信,刚开始几天,邮箱都爆满了。”衢州二中办公室主任毛建清告诉记者,最多的时候,一天有近30封邮件。从这些求职者的毕业证书和简历看,竟然90%都是应届硕士毕业生,省内外的都有不少,而且来自华东师范大学、南京师范大学、沈阳农业大学、北京师范大学等众多名校。
    
    除了电子邮件,办公室的电话也是不断地响起,大都是来询问招聘的情况的。很多应聘者打来电话说,网上提示邮箱已满,发不过来了。据统计,到目前为止,该校已经收到了2000余封硕士研究生的求职书,大大出乎他们的意外。
    
    硕士生:没有想到就业会这么难
    
    根据应聘者留在简历上的联系方式,记者拨通了几位研究生的电话。一位毕业于北京林业大学的女研究生说,两年前,因为没有理想的就业岗位,本科毕业后她选择了读研究生。如今研究生毕业,还是遭遇了一定的就业压力。
    
    这位女研究生告诉记者,她班上有近30个人,除了3个出国外,都面临着就业。她班上有三分之一的人把教师职业当作首选。理由是今年受全球金融危机影响,企业招人明显减少,待遇也不稳定。而教师尤其是重点高中的教师收入稳定,只是没想到竞争这么激烈。目前,她已经向近30所公办中学投了求职信,但只收到一份要求面试的通知。
    
    一位北京师范大学的研究生小秦告诉记者,现在大学都在招博士,硕士生只能去中学。如果在北京,只能去普通中学,想进重点中学,只好到外省去搏一搏。
    
    “我们班上29位同学,到目前为止,找到工作的就4个人。”一位江西师范大学数学系的研究生小刘已经和衢州二中确定了初步意向,他非常庆幸。他的一些同学在找工作的时候,受了很多挫折,但到目前为止,他们还都比较有信心,相信手中的硕士学历多少还有些优势。
    
    学校:不重学历重能力
    
    虽然应聘者中以高学历的居多,但衢州二中校长徐建平表示,招聘新教师,他们更看重应聘者的综合素质。到目前为止,该校已经组织了三批共150多人参加面试,在初步确定意向的13人中,只有4人是硕士研究生,其它9人都是应届本科毕业生。
    
    对此,徐校长表示,对中学教学而言,拥有本科学历的教师在知识方面已经不成问题,关键是怎么教的问题。教学是一门艺术,是要靠在教育教学的实践中去研究摸索的。在这个方面,一个人的综合素质是最重要的。
    
    徐校长介绍,近年来,衢州二中也招聘了一些应届硕士研究生,但在与同时上岗的本科生相比,他们的学历优势并没有很快显现出来。相反,一些本科毕业生参加工作后,凭借自身的勤奋和努力,成长很快,深受学生的欢迎。
    
    据了解,随着我市教育事业的快速发现,近几年来,在我市执鞭中小学的硕士研究生逐渐增多。我市部分重高和初中相继已经录用了几十位硕士研究生。仅今年,我市中小学就招了11位硕士研究生。
    
    业内人士认为,中小学教师岗位受到众多硕士研究生追捧,除了与目前严峻的毕业生就业形势有关外,与国家对教育事业的重视也不无关系,教师正成为越来越多的人向往的职业。
    
    另据了解,今年衢州一中在招聘教师过程中也出现了同样的情况,到目前为止,学校已收到了100多位硕士研究生的求职书。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    吉林省从高校毕业生中招…
    中国人民大学2009年从港…
    昌乐县第二中学