网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  我国将严限“供大于求”的研究生专业招生           
我国将严限“供大于求”的研究生专业招生
作者:佚名 文章来源:新华网 更新时间:2008-12-13 21:56:47
    教育部、国家发改委9日联合发出通知,明年继续保持博士研究生招生规模基本稳定,坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模。
    
    通知明确,根据国家经济、科技、社会发展对高层次人才培养的要求,以及《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》确定的发展目标,2009年硕士研究生招生计划按比上年增长5%左右安排,博士研究生招生计划按比上年增长1.7%安排。
    
    通知要求,要以经济社会发展需求为导向,提高人才培养的适应性,缓解人才供需的结构性矛盾,更好地适应国家经济结构调整和产业升级的需要,加大招生学科和专业结构调整力度。重点支持包括能源、信息、生物、海洋、航天、新材料、先进制造业等前沿技术和基础学科相关专业的招生;坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模。同时,积极推进研究生培养机制改革,着力提高研究生培养质量。研究生培养机制改革试点学校要积极创造条件,不断扩大研究生的资助比例和力度。
    
    据悉,明年我国还将继续实施为部队培养急需人才的强军计划,农村学校教育硕士师资培养计划和援藏计划,以及“高校思想政治理论课教师攻读马克思主义理论博士学位”和“高校辅导员攻读思想政治教育博士学位”专项计划。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    科学发展是我国研究生教…
    我国94所高校招收比较文…
    英国将取消海外研究生奖…
    我国软件人才缺口高达40…
    在我国古代历史上,有历史…
    我国国防系统最高学府是…
    有的学校实行学分制,在…
    有的学校实行学分制,在…
    我国第一所民办高等教育…
    我国的函授教育是不是属…