网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研族:就业压力下的“副产品”           
考研族:就业压力下的“副产品”
作者:佚名 文章来源:时代商报 更新时间:2008-11-24 15:03:17
    一间约20平方米的小屋,月租550元。7年前退休的母亲负责在家照顾女儿饮食起居。小屋是毛坯房,唯一的电器是电视机。全家的衣服都得靠年过半百的母亲手洗。“高温天最难熬,房间如火炉一般,别说复习功课,就是光坐着也受不了。”
    
    3年前,榛榛是辽宁大学某文科类专业本科毕业生。大学时榛榛是校团委学生会副部长,是曾经在全国大专辩论赛上代表辽宁大学出战的主力队员。
    
    榛榛告诉记者,当初关于考研这个问题折磨了自己很久。自己考研就是为了“证”,现在不比过去,本科生太多了,不考研根本没有优势,现在研究生也就和十多年前的本科生差不多,太普通了,到哪里都没有优势可言,成为研究生,能在当前的就业形势下稍微有点优势。
    
    榛榛从大三开始考研,考了三年还是没有通过,每天她至少学习12小时,考研的人数一年比一年多,可自己的分数却一次比一次低。榛榛告诉记者,她也曾经找过工作,在一家公司当推销员,可看到有许多仅有中学或者是高中学历的人也在当推销员,而且比她挣的还多,榛榛觉得没什么意思,所以也让她决定考研。
    
    不久前,榛榛遇见了多年没见的小学同学。小学同学告诉榛榛,中专毕业后他在一家企业当工人,每月收入2000多元。现在他们单位有很多大学生来这实习,可是在他看来这些大学生什么都不会,许多问题都要向自己这个中专生请教。“大学生有什么了不起,现在的大学生到社会上都没有农民工挣的多。”同学的话刺痛了榛榛。于是榛榛决定继续考研,与她同行的人也越来越多。
    
    最近几年都有近100万的大学生面临着就业困境。有人不理解,为何寒窗十余载,却有这么多大学生在家待业。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    离职考研的学生 “收入暂…
    09考研时间公布 山东招考…
    港澳台考生内地报考研究…
    今年嘉兴市700多人报考研…
    09考研报名确认结束 9千…
    福州近7000人考研报名人…
    2009年考研还有两月 成都…
    杭州:考研人数创新高 法…
    考研报名确认结束 部分院…
    校园招聘缩水 多数学生临…