网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生求职难度调查 哲学类最难工科学生显轻松           
研究生求职难度调查 哲学类最难工科学生显轻松
作者:佚名 文章来源:扬子晚报 更新时间:2008-11-24 15:03:14
    哲学类:就业难度★★★★★
    
    南京大学哲学系吴某
    
    “你是南大哲学硕士?”面对小吴递上的简历,南京一家知名儿童早教机构的招聘者显然有些吃惊。小吴告诉记者,她所学的专业是传统的就业“老大难”,企业基本没有需要对口招哲学的,要再往上读博士,自己又不愿意,所以只能被逼着“转行”。“一般人印象中,好像是师专出来当幼师,不过我觉得儿童早教是非常重要的一块,我自己也非常看好这个市场。”小吴说,因为儿童早教一直是她的兴趣所在,她还在大学里副修了心理学,对从事儿童教育应该会有帮助,因此在就业上转这个弯,心里并不怎么别扭。
    
    记者在现场看到,乐于“带孩子”的女硕士还真不少。偶尔有男生在展位前停下,大多看清招聘的是“金宝贝指导老师”一职后笑着离开。
    
    不过即使是硕士们愿意放下身段,也未必能够得上早教机构的条件。记者在展牌上看到,该机构所招的“金宝贝指导教师”,除了本科学历外,还要求性格外向、细心,最好能过英语八级,母语为英语最佳。该机构招聘工作人员李小姐介绍,他们招4名早教老师,因为机构培训授课都是全英文的,所以才开出了如此苛刻的条件,与此相对应的,该岗位的待遇不薄,每月可拿到3000-6000元。
    
    在现场,李小姐就对应聘者们进行了简短的英语面试,在此环节败下阵来的学生不少,不过没勇气上阵的更多。小吴就是为数不多的被通知可以进入下一轮的学生。不过李小姐告诉记者她也有个困惑,“收了30来份简历,微生物、英语、工商管理,什么专业都有,只有2-3个人是幼儿教育专业或者是从事过相关工作的,我感觉硕士们投简历还是盲目了些。”
    
    金融类:就业难度★★★
    
    东南大学经济管理学院会计专业李敏
    
    “去年这个时候,我们专业的师兄师姐已经手上拿了几个offer了,今年我们班到现在一个也没签。”李敏是东南大学经济管理学院会计专业的研究生,她告诉记者,虽然才开始找工作,但已经感觉到难度,特别是因为金融危机的影响,到学校招聘的企业数量、质量都不如往年。李敏是在湖南长沙念的本科,当时毕业时同班同学们就业率挺高,但一般都是在公司做会计,月薪2000元左右。“我那时候没有找工作,一心想考研究生,希望能在学校里再待几年,专业上加强一些,就业也能提升一个档次。”没想到的是,两年多研究生读下来,就碰上了经济不景气。李敏说,走到硕士这一步,就业的面反而比本科时窄了,“一些到学校招聘的企业只需要本科生,他们开出的工资也让我们降不下身价,所以我们这些硕士生只能往银行、证券这两个行业上挤。”今年证券公司受到金融风暴波及很多都不再招人,银行自然就成了金融专业硕士生们热抢的对象。在中国农业银行江苏省分行展位前排了二十分钟,队伍却一点也没动,李敏耐住了性子,“这种情况很正常,只要是银行招人,南京所有高校金融类专业的毕业生估计都会冲上去。”更让李敏郁闷的是,交通银行南京分行招聘还打出了理工科不限的字样,“抢银行”的竞争者是越来越多了。
    
    法律类:就业难度★★★
    
    苏州大学法律专业匡燎原
    
    3年前,匡燎原是家乡的一名中学老师,不甘现状的他决心报考法律硕士,经过努力终于考上了苏大,勤奋的他在读硕士期间还通过了国家司法考试。本以为砝码够多了,没想到找个合适的工作还挺难。匡燎原说,他想找个相对稳定的,最好是事业单位。在连云港赣榆县招聘摊位前,刚亮出自己的材料,工作人员就回绝了:今年不招法律方面的硕士。转了几圈下来,他只投出了一份材料,是某期货公司,因为和经济法相关,还有点希望。其他相对稳定的工作都太热了,队伍排得老长。银行说他本科和硕士不是一个专业,好一点的高校基本都只要博士。看这样子,实在不行只好做律师去了。
    
    计算机类:就业难度★★
    
    江南大学计算机王庆磊
    
    转了一个上午,王庆磊投出了三份简历,浪潮、新科和银河电子。王庆磊自己也说,和其他专业相比,只要不要太挑,计算机应该是属于比较容易就业的。像去年,他们实验室里三个进了华为,一个进了中兴,一个读博。今年到10月份的时候形势还不错,好多单位说要来,可一到10月中旬,情况变了,好多单位不来了。王庆磊心理底限是找个月薪5000左右的。他本科在曲阜师范大学读的计算机系,当时感觉本科生找工作价码上不去,所以选择读研,没想到今年遭遇金融危机。“不过,离毕业还有7、8个月,我想找到工作应该不难。”
    
    电气机械类:就业难度★
    
    东南大学电力系统及其自动化朱小阳(化名)
    
    在南瑞集团展位前,朱小阳的神情显得非常轻松,不时和同学们说说笑笑。记者上前一打听,原来几个男生是一个宿舍的。“在网上已经投过简历了,到现场再来看看。”朱小阳告诉记者,他所在的专业学生就业非常吃香,往年70%的同学能去电力系统工作。这不明年招聘大集才刚刚开始,手里已经有几分录取通知单了。“但离家都比较远,北京、广州,天南海北的,还是想留在南京。”
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国家留学基金委公派研究…
    全国硕士研究生拉萨报考…
    海外研究生09入学申请最…
    海归研究生 “要工作10年…
    山东专业学位研究生将扩…
    明年硕士研究生拟扩招5%…
    高学历惹来惊奇 研究生毕…
    山东省招考院提醒研究生…
    研究生双选会 黔江15万年…
    山东省将建百个研究生培…