网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  艺术硕士研究生 优秀作品展演即将举行           
艺术硕士研究生 优秀作品展演即将举行
作者:佚名 文章来源:BTV新闻 更新时间:2008-11-24 15:03:13
    MFA也叫“艺术硕士”,是艺术创作和表演领域的终极学位,从2005年开始,我国正式设立艺术硕士专业学位。我们的主持人马迟,就在攻读这个专业。目前,由国务院学位委员会批准的试点培养院校已经达到了34所,遍布全国。而报考人数也由2005年的4000人发展到2008年的7000多人。近日,“全国艺术硕士研究生优秀作品展演及教育论坛”在文化部举行,从11月28日开始,全国艺术硕士研究生优秀作品展演将在国家大剧院、中国美术馆拉开大幕。
    
    这就是在“全国艺术硕士研究生优秀作品展演及教育论坛”上,学生代表对自己艺术作品的一种展演方式。在论坛的现场,记者还见到许多熟面孔:著名女高音歌唱家幺红,青年导演丁晟,著名主持人金巍、王芳……
    
    在过去一段较长的时间中,我国艺术学高层次人才培养模式单一、主要是以学术型为主:大多数进入艺术创作专业的硕士生可能并没有出众的艺术才华,而一些极富艺术才能的人才却由于理论的“高门槛”被拒绝于继续深造的大门之外。直到MFA艺术硕士的出现,才为艺术专才们打开了另一扇窗。
    
    艺术硕士专业学位招生的对象一般为学士学位获得者,有艺术创作实践的经历,其目的是培养包括音乐、戏剧、戏曲、舞蹈、广播电影、艺术设计等各个艺术领域的应用型人才。
    
    其实早在100多年前,艺术硕士就已开始在欧美发达国家流行开来,在我国,艺术硕士专业学位设立于2005年,短短三年多的时间,由国务院学位委员会批准的试点培养院校达到多达34所,遍布全国,在北京就有包括北京大学、北京师范大学、中国传媒大学等15所高校。而如何进行借鉴、探索、完善,是摆在各所艺术硕士试点培养院校的首要问题。
    
    据悉,“全国艺术硕士研究生优秀作品展演”中的“美术、艺术设计优秀作品”将于11月28日至12月5日在中国美术馆展出、“中西乐优秀作品音乐会”将于11月29日、30日在国家大剧院演出,展演活动期间,还将举行教学论坛,研讨我国艺术硕士教育的发展问题。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    全国硕士研究生拉萨报考…
    明年硕士研究生拟扩招5%…
    毕业生就业形势紧张 硕士…
    缺工作经验硕士应聘不敌…
    香港理工大学09年招300名…
    医药类毕业生招聘会 大医…
    青海省2009年报考硕士研…
    河南省2009年硕士研究生…
    高考播音主持培训::武…
    硕士学院设立军区班 培养…