网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生专场招聘会吸引两万人 女研究生求职更难           
研究生专场招聘会吸引两万人 女研究生求职更难
作者:佚名 文章来源:扬子晚报 更新时间:2008-11-24 15:03:12
    21日,在南京国展中心举办的研究生专场招聘会吸引了近两万名09届研究生。与往年相比,研究生求职观出现了一些变化:苏北愿意去了,乡镇企业也能接受。记者还在现场对一些热门专业岗位需求情况进行了调查,理工科类专业就业相对更容易。
    
    现场扫描
    
    女研究生求职更难了

    
    男研究生明显比女研究生更有优势,21日,不少招聘摊位前贴的性别要求上明确写着“男”,这让不少女研究生望而却步。东南大学一位女生说,她学的是计算机,可转了一圈,招计算机专业的岗位有不少,但都只要男生,其实很多女生在学业成绩上都很优秀,不比男生差,这种性别歧视让女生很难过。不仅是计算机这样的工科专业,就连文秘等从事文字工作的,也很多明确只招男生。用人单位则有自己的想法,一家企业招聘负责人说,女硕士毕业一般都要25岁了,女博士都28了,以30岁生育计算,女硕士生育前只能工作5年,博士才两年,才刚适应岗位又要休产假,用工成本太高了。
    
    高校高门槛吓退求职者
    
    跟往年一样,待遇相对稳定的教师职业依然是研究生们的重要选择。河海大学、南京师范大学、浙江理工大学等一批高校昨日也到场招聘。奇怪的是,学生们对这些热门单位的热情并不高。在南京一所著名的师范类院校展位前,记者惊讶地发现零零散散只有少数几名学生在咨询。“我是经管专业的研究生,请问需要吗?”“不要。”一位女招聘老师头也不抬一口拒绝了。“你们怎么连招聘岗位需求都没有啊?”听到一位学生的疑问,招聘人员回答说,计划都没出来,部分学院及专业需要招聘教师,最低要求是博士。几名应聘者听到这样的回答就悻悻地走开了。其中一名女生说:“条件太苛刻了,你看招聘人员的态度就知道,肯定没戏。”记者发现,大部分高校都很“拽”,招聘条件比较苛刻。“博士/副教授,最好有科研项目”……一个比一个高的要求把不少前来应聘的学生拒于门外。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国家留学基金委公派研究…
    全国硕士研究生拉萨报考…
    海外研究生09入学申请最…
    海归研究生 “要工作10年…
    山东专业学位研究生将扩…
    明年硕士研究生拟扩招5%…
    高学历惹来惊奇 研究生毕…
    研究生求职难度调查 哲学…
    山东省招考院提醒研究生…
    研究生双选会 黔江15万年…