网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  毕业生就业形势紧张 硕士争行政助理职位           
毕业生就业形势紧张 硕士争行政助理职位
作者:佚名 文章来源:中国青年报 更新时间:2008-11-24 15:03:11
    “怎么这么多硕士研究生来投行政助理这个职位?太让我感到意外了,这个职位刚入职的薪水是很低的。”北京某软件开发公司的招聘人员纳闷地问面前扎堆儿的应聘学生。
    
    “只要有发展空间,我们可以接受,今年的工作太难找了。”一名学生回答。
    
    11月14日,南开大学第一场中小型校园招聘会上的这番对话,既说明今年大学生就业形势的严峻,也说明毕业生想得到工作的迫切心理。
    
    席卷全球的金融危机,使我国原本存在的大学生就业难雪上加霜。记者调查发现,目前大学毕业生正与高校一起努力,寻找就业突围的出路。
    
    考学、考公务员,毕业关变成考试关
    
    就读于北京师范大学中国现当代文学专业的安蒙(化名),眼下正硬着头皮把研三当高三过。自9月开始找工作以来,她已碰了不少壁,最后决定刻苦准备公务员考试。
    
    现在,安蒙每天早上7时多起床,8时准点开始自习,中间不休息,直到上午11时。14时,她继续自习,中间除了吃晚饭,会一直自习到晚上10时。偶尔自习室没有空位了,她也不会闲着,而是回宿舍上网看题。她说,“全班同学都在努力,自己也不能放松”。
    
    今年,像安蒙这样将考公务员作为重要就业机会的毕业生创历史新高。据统计,2009年国家公务员报名的补报工作于10月27日凌晨截止,通过审核的报名人数创纪录地超过105万人,各职位平均竞争比例为78∶1,相较于2007年的60∶1有大幅度增长。
    
    不但人数多,而且准备早。中国人民大学国际关系学院2009届毕业生田栋栋说,他有个准备考公务员的朋友,居然从今年6月就开始准备考试了。
    
    “我知道考取的希望不大,可还是想试一试”,华中科技大学新闻系大四学生柯强说,他报考的杭州海关职位仅招3人,但报名结束后该职位通过审核的人数已达到1400余人,差不多500选1的惨烈程度。
    
    安蒙也说,虽然机会渺茫,但自己还得努力准备,本以为金融危机对文科生就业没什么影响,可一参加招聘会才傻了眼。就在前不久,她兴冲冲地跑去参加清华大学附属中学的招聘面试。从14时开始排队,居然排到了105号,等轮到她,已是傍晚5时多了。面试时,先自我介绍,然后面试官随便问了几个问题,“然后一句回去等通知,总共不超过两分钟”。
    
    安蒙的上一届9个师兄师姐,除了1人读博士外,其余8人,不是签了中国人民大学附属中学,就是签了中国工商银行、国家图书馆这样的好单位。“但今年不仅岗位大减,而且条件更为苛刻”,安蒙说,她不能不把考公务员当成重要机会。 
    

                                    下一页
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高学历惹来惊奇 研究生毕…
    专家:研究生就业并不算…
    医药类毕业生招聘会 大医…
    清华大学经管学院启动研…
    研究生就业是否进入心理…
    四方联动推动研究生就业
    厦大软件学院招研究生 省…
    中国科学院东北地理与农…
    中国科学院东北地理与农…
    南京中医药大学2009年非…