网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  2009年考研还有两月 成都短租房价猛涨5倍           
2009年考研还有两月 成都短租房价猛涨5倍
作者:佚名 文章来源:成都商报 更新时间:2008-11-20 23:10:54
    这几天,各大高校BBS上议论最多的便是考研期间租房问题。将在2009年1月10日~12日举行的研究生入学考试已让高校附近短租房生意提前火爆了起来。为考试方便,不少外地甚至本地考生纷纷在高校附近物色那3天的短租房,房子的价格自然也上去了。记者在川大BBS蓝色星空上看到了这样的帖子:“太贵了,一个隔间一天就要收我200块,老板平时只租40块!他还说一年就这么一次!”……考研期间的短租房是否真如此紧俏?近日记者进行了走访。
    
    城北:再晚一两天就没房了
    
    在成都理工大学附近的彩云间小区一套二短租房内,大床、彩电、沙发、淋浴,样样都有。租房老板颜丹(音)要求3天起租,“考研期间都是这么租的,这是行规,价格是每天每间140元。”
    
    原本只租50元的房间,到考研期却涨到了140元,记者嫌贵。“随便你。不过,我劝你现在就把它定了,再晚来一两天,房子可能都没得了。”颜丹也不着急。她手上本有10套房屋,前段时间考生来校确定考研报名信息时,绵阳、南充、乐山等地的外地考生早就下手了,现在就剩这个套二和一个套一有待出租。而就在两个小时后,一成都信息工程学院的学生也要过来看这套房。“去年好多学生临到考试才来找房,根本找不到。”
    
    城东:考研期间房价暴涨5倍
    
    记者在四川师范大学北门外的一个小区里找到了一间短租房。这是一个一套三里尚未出租的单间,大约10平方米大,一张床,一台电视机,考研期间一天要价200元。中年老板说自己收得算便宜了,附近的狮山青年旅馆要价更高。
    
    狮山青年旅馆是一家招待所性质的小旅馆。一进门,服务员马上站起来问:“考研哇?”她告诉记者,套房、标间都租完了,现在只剩两三间单间,“350元一间”。这价格着实吓了记者一跳———该单间平日价格是60元/天,考研期间居然足足涨了近5倍。
    
    城南:川大附近还算“温柔”
    
    四川大学西门外一租房的老板让记者现在就以60元一天的价格预订下考研那几天的房子,“到时候肯定要涨价,一天要多收10块钱。”相比而言,川大附近的短租房算是“温柔一刀”。“川师大、理工离市区比较远,周围的房源要少些,而川大在一环路边,附近旅店、宾馆、出租房很多,价钱相应就低些。”有学生这样猜测川大短租房便宜的原因。 
   
    短租房提价“有理”
    
    学校有心无力

    
    考研期间的短租房价格都有不同程度的提高。提价是否有标准可循,提价行为又是否合法合规呢?市物价局相关人员表示:“这是一种市场行为,政府不管。为规避涨价带来的影响,考生应该尽早确定住房问题。”工商部门则表示,他们只能查无照营业的宾馆跟招待所,不管提价。
    
    那么能否由学校出面为考生提供住宿,或帮忙联系一些比较便宜的住所呢?记者从四川师范大学学生公寓管理中心宋老师那里了解到,学校的确会提供学生公寓给考生,不过仅限于报考四川师范大学的考生。“住学生公寓的收费是150元一个月,只是为了给考生一个安静的备考环境,不提供短租。”
    
    据川师研究生报考确认处的老师介绍,今年报考四川师范大学的考生有1000多人,“但学校还设了其他学校的考点,考生总人数约有8000~9000人,我们哪有人力、物力来给这么多人安排住宿哦!”这也意味着,约有7000人需自行解决住宿问题。
    
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国研究生考试枣…
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学09研究生考试准…
    上海2009考研人数未“井…
    济南09考研报名现场确认…
    就业压力巨大 研究生本科…
    09网上报名人数大增 考研…
    09考研报名 考生理性面对
    就业当先读研靠后 2009考…
    2009年考研报名现场确认…