网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  辽宁:体育课成大学生必修课 研究生可选修           
辽宁:体育课成大学生必修课 研究生可选修
作者:佚名 文章来源:沈阳晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:53
    今后,辽宁省高校大一、大二学生将上满144学时体育课,这意味着,大一、大二的体育课程将增加两倍多。11月19日,辽宁省教育厅公布了“关于开展高等学校公共体育课程建设的意见”,将体育课程确定为大学本科必修课,研究生的选修课。
    
    “公共体育课是公共必修课,是每一名在校大学生必须学习的课程。”省教育厅表示,在今后一个时期内,全省各高等学校公共体育课程把公共体育课程建设作为学校课程建设的重要组成部分。按照国家规定的公共体育课程设置标准,开齐开足上好体育课。省教育厅明确规定,大学一、二年级必须开设体育课,其中,本科院校(含民办独立学院)总课时不少于144学时、专科院校不少于108学时。同时,要为高年级学生包括研究生开设体育选修课。学校任何部门和个人不得以任何理由削减或挤占体育课时。根据体育课程的实际情况,充分考虑体育运动安全要求,体育课教学班额应在30人左右。要针对体育课程的实践性、户外性特点,保证适宜的运动负荷,体育课专门用于提高身体素质练习的时间一般不少于30%。
    
    “现在,一般高校大一、大二有体育课。课程一般为每周一次,这样计算,一学年体育课也就30多个学时。”沈阳某高校体育老师这样推算:“如果大一、大二上足了144学时体育课,意味着体育课比以前增加两倍多。”对此,省教育厅表示,大量增加体育课是因为,体育是加强学生身心锻炼的重要途径,也是培养学生意志、品格、生活习惯的有效手段。通过合理的体育教育和科学的体育锻炼,实现增强体质、增进健康和提高体育素养的目标,是学校教育的重要组成部分。
    
    不仅增加体育课学时,省教育厅还表示,高校还要充分挖掘体育资源,提高现有体育资源的使用效益,最大限度地满足教学和学生课余锻炼活动的需求,体育场馆和运动设施应在课余时间和节假日免费或优惠向学生开放。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    辽宁中医药大学2009年硕…
    辽宁科技大学2009年硕士…
    辽宁大学2009年硕士研究…
    辽宁大学2009年博士研究…
    辽宁医学院2008年硕士研…
    辽宁工程技术大学2009硕…
    提醒:今年辽宁省在职研…