网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  科学发展是我国研究生教育的必由之路           
科学发展是我国研究生教育的必由之路
作者:佚名 文章来源:光明日报 更新时间:2008-11-20 23:10:52
    一、当前我国研究生教育发展的主要特点
    
    从上世纪末开始,伴随着高等教育大众化步伐的加快和研究生教育改革、调整的深入,我国研究生教育格局和面貌发生了深刻变化。这突出表现在:第一,规模持续扩大。我国研究生招生人数从1999年的8.4万增加到了2008年的44.8万,目前在校研究生人数已达120万,研究生教育总规模仅次于美国。第二,研究生教育结构发生显著改变。从类型上看,我国研究生教育已从单一学术型向专业技术型、应用型等多种类型转变,专业学位研究生教育得到迅猛发展。从层次上看,硕士生招生人数保持快速增长,博士生招生人数相对稳定。从地域分布来看,研究生教育不平衡的现象有所改变。第三,研究生培养的开放程度大大提高。研究生培养与企业、政府部门、科研单位等的联系空前加强,研究生从事实践训练的机会大大增加,研究生的指导也由单一的“个人指导制”向“导师组集体指导制”和“复合导师制”转变。第四,研究生教育的国际化进程明显加快。研究生国际合作培养的形式越来越多样化,参与国际学术交流的渠道更加畅通。第五,多元研究生教育质量观初步确立。长期以来,我国研究生教育以学术性人才为唯一培养目标,随着研究生教育规模的发展和“三类人才观”(党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才)的提出,研究生教育的培养目标逐渐由单一走向多元。与此相对应,多元化的研究生质量评价观得到确立和巩固,研究生培养模式呈现出多样化特点,学位论文形式和要求也不再以学术性为唯一标准。
    
    毫无疑问,上述新情况、新特点是我国研究生教育发展的具体体现,但与此同时也提出了诸多问题和挑战,诸如研究生教育如何更好地为经济社会发展和综合国力的提升服务?如何促进研究生教育规模、结构、质量、效益的全面、协调与可持续发展?如何进一步提高研究生教育的国际竞争力,实现由研究生教育大国向研究生教育强国转变?等等。科学发展观作为我们党在发展问题上的世界观和方法论的集中体现,无疑应该成为今后我国研究生教育改革与发展的指导思想。
    
    二、我国研究生教育科学发展的基本内涵
    
    胡锦涛总书记在党的十七大报告中将科学发展观概括为“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。研究生教育的科学发展理念,是科学发展观在研究生教育中的贯彻落实和具体体现。具体说来,包括以下四个方面:
    
    第一,恪守“第一要义”,一心一意谋划发展。发展是硬道理,发展是第一要务,发展是解决问题的关键。这不仅是我国研究生教育近三十年来的经验总结,而且也是新时期研究生教育必须恪守的准则。而将发展作为我国研究生教育科学发展的“第一要义”,是由当前我国研究生教育面临的形势决定的:一是在我国研究生教育经过多年持续快速发展后,如何保持这种良好的发展势头将面临更多困难,需要付出更大努力;二是我国研究生教育还不能很好地满足经济社会发展的要求,自身还存在不少根深蒂固的问题,需要通过进一步的改革发展来解决;三是本世纪头20年是我国研究生教育发展的战略机遇期,也是我国实现从研究生教育大国向研究生教育强国转变的关键期。因此,我们绝不能偏离发展这一主题来谈研究生教育的科学发展,而应当通过持续不断的发展,解决研究生教育存在的老问题和面临的新问题。
    
    第二,明确“核心”,将“以人为本”作为发展的宗旨。发展为了人,发展依靠人,发展成果最终由人民共享。发展与人的关系决定了“以人为本”是研究生教育科学发展的宗旨,是贯穿研究生教育发展全过程的主线。在研究生教育发展中强调“以人为本”,集中体现在“以育人为本”和“以人才为本”两个方面。培育拔尖创新人才是研究生教育的使命。“以育人为本”要求在研究生教育发展中必须树立一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的观念,确立研究生的主体地位,为研究生的成长成才提供优良的制度、环境和氛围,着力提高研究生的创新精神和实践能力。在大学,无论是人才培养、科学研究,还是社会服务,都是以教师为主体来承担的。因此,研究生教育的科学发展必须坚持“以人才为本”,核心就是“以导师为本”。简而言之,就是要充分尊重和依靠研究生导师,大力加强导师队伍建设,建立健全优秀导师脱颖而出的机制和环境。
    
    第三,领会“基本要求”,推动全面协调可持续发展。全面协调可持续发展是研究生教育科学发展的基本要求。“全面发展”要求克服片面的发展观,着眼于整体,立足于全局,从整体上推进研究生教育各个组成部分、各个环节的发展。也就是说,不仅要推进硕士生教育的发展,也要推进博士生教育的发展;不仅要推进学术型研究生教育的发展,也要推进专业学位研究生教育的发展;不仅要推进全日制研究生教育的发展,也要推进非全日制研究生教育的发展;不仅要推进研究生招生工作的发展,也要推进研究生培养、学位及就业工作的发展。“协调发展”着眼于调节内外关系,不仅要求研究生教育系统与社会各子系统相协调,而且要求研究生教育系统内部各要素之间相协调。从外部关系来看,研究生教育发展要与国家战略目标的实现相协调,要与政治、经济、科技与社会发展对高层次人才的需求相协调,要与人民群众日益增长的高层次教育需求相协调,要与我国的财力状况、资源条件和国际地位相协调。从内部关系来看,研究生教育发展要协调好各层次、各类型以及研究生教育各组成部分、各方面的关系,实现整体和谐,全局最优。“可持续发展”要求克服短期效应和急功近利思想,着眼于长远,强调研究生教育发展的持久性和连续性,确保研究生教育的长期、永续、稳定发展。
    
    第四,掌握“根本方法”,以统筹兼顾实现和谐发展。研究生教育本身是一个日益分化的复杂系统。因此,实现研究生教育的科学发展,既要总揽全局,统筹考虑,也要重点突破,以点带面。当前,推进研究生教育的发展要做好“四个统筹”:一是统筹研究生教育规模、质量、结构、效益与管理的关系,实现规模稳步扩大,质量逐渐提升,结构不断优化,效益逐渐提高,管理不断强化;二是统筹各级各类研究生教育的发展,实现本科教育与研究生教育、硕士生教育与博士生教育、全日制研究生教育与非全日制研究生教育、学术型研究生教育与应用型研究生教育等的和谐发展;三是统筹区域研究生教育的发展,逐步缩小东部发达地区与中西部欠发达地区研究生教育的差距,促进研究生教育在服务国家建设和支持地方发展之间的协调;四是统筹大学内部各项工作,实现研究生教育与学科建设、师资队伍、科学研究、产业发展、社会服务等的有机协调,相互促进。
    
    三、推动我国研究生教育科学发展的主要环节

    
    就当前来说,要进一步推动和实现我国研究生教育的科学发展,应着重抓好以下环节:第一,自觉运用科学发展观审视、指导和统领研究生教育发展。要推动研究生教育的科学发展,就必须立足实践探索研究生教育的发展规律,通过创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益。第二,进一步落实研究生教育的优先发展战略。研究生教育作为高层次拔尖创新人才培养的重要阵地,对于创新型国家建设具有基础性、全局性、根本性的意义,同时也是大学核心竞争力的集中体现。因此,无论是国家,还是大学,都应将研究生教育放在优先发展的战略地位,在政策上予以倾斜,在投入上予以支持,在条件上予以改善,在制度上予以保障。第三,切实将工作重点放在研究生教育质量和创新上。质量是发展的固有内涵与核心指标,对于当前我国研究生教育而言,质量问题更加突出,更加迫切。因此,在新时期必须高度关注质量问题,紧紧围绕质量这一中心开展工作,将研究生教育的新发展,建立在质量的不断提升上。同时,必须高举创新这面旗帜,用创新的思路、创新的办法和创新的举措,破解发展瓶颈,激活发展动力,建立适应科学发展要求的体制、机制与模式。(作者周叶中 武汉大学研究生院常务副院长)
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国中医科学院庆祝中医…
    首都研究生学习与践行科…
    中国科学院沈阳计算技术…
    机械科学研究院哈尔滨焊…
    黑龙江省科学院2009年招…
    黑龙江省社会科学院2009…
    中国科学院长春应用化学…
    中国科学院长春应用化学…
    中国科学院东北地理与农…
    中国科学院东北地理与农…