网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  校园招聘缩水 多数学生临时起意考研避风险           
校园招聘缩水 多数学生临时起意考研避风险
作者:佚名 文章来源:长沙晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:51
    阴雨天,高校大学生招聘会如期举行,学习金融专业的张静怀揣求职简历,与浩浩荡荡的求职大军挤作一团。她穿梭在每个企业前,虽然只有几家愿意收她的简历,她依然愿意排上半个小时的队。“还是考公务员吧,现在工作不好找。”“我准备考研,找不到工作也有后路。”招聘会上,这样的对话不足为鲜。
    
    目前正值毕业生求职的关键时期,金融危机加剧了就业的严峻性。记者了解到,受经济形势影响,不少企业取消了今年的校园招聘计划,有的还选择了裁员或正在研究裁员计划,而这些压力对于即将要毕业的大学生而言,是相当现实而又棘手的。
    
    不少毕业生选考研作为“避风港”
    
    “班上至今还没有同学签约,班主任老师建议我们都去考研。”湖南某高校工商管理学院的大四学生小罗最近一直为就业烦恼。小罗本来指望在学校招聘会上找到一个满意的工作,但受金融危机的影响,学校大型的供需见面会至今没有动静。“往年这个时候学校已经举办过两场大型招聘会了,但今年却只有一些大企业来学校小范围招人。”小罗告诉记者,现在他每天都会在网上投放十几份简历,手机也24小时开机,生怕错过面试电话,但至今仍然没有好消息。“前段时间班主任还在班会上建议我们都去考研,班上很多同学本来准备找工作,看到这种情况,大半同学又仓促地投入到考研准备中去了。”小罗表示自己考研把握不大,但也只能搏一搏。
    
    校园招聘会纷纷“缩水”
    
    10月底,中南大学召开了2009届有色金属行业高校毕业生供需见面会,只有40多家企业参会,而在去年来了60多家。11月13日,广州市人事局组织40家单位在湖南大学举行一场招聘会,短短一上午,就吸引了5000余名大学生,每家单位前都排起了长龙,直到中午现场依然人山人海。湖南大学招生就业指导中心副主任谭琳说,往年这时候大大小小招聘会一般有180多场了,而今年却只有150场。校园招聘会减少,参会企业减少,这在各高校都有体现。
    
    金融危机带来的影响已经在许多学生心中产生了不小的震撼,摆在眼前的是,单位用人门槛越来越高,有些只引进少数高层次人才。记者了解到,经历了找工作的艰辛后,今年打算考研和公务员的学生会比往年增多,其中相当部分大学生是临时起意。
    
    今年我省26万余名毕业生找东家
    
    据了解,2008年的全国高校毕业生人数创历史新高——达到559万人,比2007年增加64万人,明年将会突破600万人,就业形势不容乐观。而今年,我省就有26万余名大学毕业生将找东家。
    
    湖南作为内陆省份,受金融危机冲击较小,但就业难的负面影响开始逐步显现。据专家介绍,大学生就业方面在房地产、金融证券、进出口行业会有一定的影响,而许多基础性学科,如航空科技、核电等专业影响不大,不过对一般专业而言,也有一个规律:越小越专业的学科反而工作越好找。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    区政府招聘值班员 本科生…
    汕头招聘 汕头人才信息港…
    校园新鲜事,就在这里。
    浙江大学的三维全景和实…
    想招聘请找智联
    大学校园里的十种光棍
    在常用文体中“招聘**”…
    [校园]大学生经典语录10…
    [校园]大学生经典语录10…
    大学校园内进行的奥运竞…