网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  宁波考研人数在连续两年下降后再次回升           
宁波考研人数在连续两年下降后再次回升
作者:佚名 文章来源:中国宁波网 更新时间:2008-11-20 23:10:51
    2009年全国硕士研究生报名确认工作顺利结束。记者昨日从市高校招生办公室获悉,这次宁波考点共有2881人参加现场确认。这是宁波考点硕士研究生报考人数在连续两年下降后,首次出现回升。
    
    据悉,在2007年全国硕士研究生报考现场确认中,宁波考点实际确认2993人,比2006年减少170人;2008年宁波考点现场确认2563人,比2007年又减少430人。然而,今年研究生报考却出现了明显回升,宁波考点的现场确认人数达到2881人,比去年增加318人。
    
    在此次的报名考生中,应届生1609人,约占56%。宁波大学、浙江万里学院、浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院等高校的硕士研究生报考人数都比上年增加。
    
    市高招办有关人士分析认为,硕士研究生报考人数在持续两年降温后,再次出现回升态势,是完全正常的。尽管研究生扩招趋缓,考研的竞争更加激烈,并且有许多高校实行收费制度改革,不再分自费生和公费生,使考研的经济压力增大,但是欧美金融危机蔓延,让应届本科生面临更大的就业压力。据浙江万里学院等在甬高校调查,今年宁波企事业单位对高校应届毕业生的招聘需求明显下降,高校应届毕业生能选择岗位的机会也明显减少。因此,不少学生希望通过读硕士研究生来暂时推迟就业,并为将来就业打下更好的基础,提高就业的竞争力。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    杭州:考研人数创新高 法…
    考研报名确认结束 部分院…
    校园招聘缩水 多数学生临…
    考研辅导机构 成立自律…
    考研分区外热内冷 山东省…
    避揾工难 中山考研人数猛…
    上海2009考研人数未“井…
    赣州市今年3980人考研 现…
    济南09考研报名现场确认…