网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  上海2009考研人数未“井喷”           
上海2009考研人数未“井喷”
作者:佚名 文章来源:新闻晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:49
    上周末,2009年全国硕士研究生招生现场报名工作在本市各高校结束。此前,有预测,由于受金融危机影响,将有大量学生放弃就业,把考研当成“避风港”。记者采访发现,金融风暴确实令不少毕业生普遍产生危机感,但目前报名人数只是稍有增加。出于对未来几年就业前景更不容乐观的担忧,不少人表示,如果有好的就业机会,他们宁愿放弃考研。
    
    报名人数略有增加
    
    多所学校均传出报名考研人数略有增加的消息。同济大学研招办主任陈宇光告诉记者,在该校确认报名的考研学生较去年略有增加,增幅在10%左右。华东师大和财大的报名人数也是略微高于去年。
    
    “这有多方面原因,经济危机是一方面,本科生扩招也是重要原因。 ”华东师大研招办主任朱公孟分析,四年前,全国普通高校扩招人数较前一年增加了20万,而今年就业情况也受到了经济危机的影响,自然会有更多考生决定将前途放在考研上。此外,去年、前年恰好正值考研报名人数的谷底,连续两年来报考人数大幅下滑,今年各校出现小幅反弹也属正常。
    
    让人略感惊奇的是,在华东师大报名点,金融、管理等学科仍然是报名的热点。究其原因,和这些专业就业形势不够景气、这些专业的本科毕业生“基数”扩大均有关系。
    
    上海交大的情况则是略有增加,总体与去年差不多。对此,校方相关人士分析,近年来交大研究生的报考和录取情况都比较稳定,没有出现大幅涨落情况。另外,由于交大的研究生推免生名额较多,相对而言,总体考分是比较高的。出于这方面考虑,考生选择也会较谨慎。
    
    考生“临阵脱逃”为就业
    
    记者现场采访发现,虽然现场确认的考生人数与往年相比并没有大的差异,但部分考生的心态却产生了微妙的变化——在考研和就业之间举棋不定。
    
    “我准备考研已经很久了,但同时也在不停地找工作,这样选择余地会更大。 ”交大行政管理系大四学生王君卿告诉记者,身边因就业困难临时选择考研的同学目前还没有。“现在考研竞争激烈,是需要长期准备的。”王君卿解释说,不过,身边倒有不少原本打算考研的同学“临阵脱逃”,选择了找工作,因为他们担忧三年后的就业形势并不会比现在好多少。
    
    据交大安泰管理学院会计学专业的老师透露,今年该专业有2个直研名额,分别被系里第12名和第14名的学生拿走。“前11名中都没有学生愿意保研,这是近年来少有的情况。因为,在这样的形势下,学生更倾向于就业。毕竟,考研的最终目的还是为了就业。 ”
    
    华东师大中文系的小朱更是明确放弃读研,而选择了就业:“现在市重点中学招人有限,很难进得去,三年后可能会更严重。我的计划是先就业,工作之后有机会就在职读研,总之不能耽误就业。 ”
    
    非名校毕业生考研“赌明天”
    
    一位高校研招办老师认为,工作机会总是优先保证优秀的学生,这样复旦、交大等名校学生在就业方面受到的冲击要远小于普通高校的应届生,普通学校应届生对前景的忧虑也要更多一些,希望通过考研“赌明天”的考生增加了不少。因此,不同学校的“考研潮”就会出现不同的形态,不能用报名人数激增或者锐减来给所有学校学生统一定性。
    
    在交大报名现场,不少报名的该校学生还表示,来现场确认只是给自己多留一条路,若是能找到满意的工作,他们会放弃考研,宁愿降低心理预期,也决不让就业机会溜走。毕竟,考研的最终目的仍是为了就业。
    
    交大大四杨同学告诉记者:“考本院的研究生竞争非常激烈,基本上七八个人才录取一个,我们压力很大。”因此,一些毕业生在积极准备考研的同时也不会放弃找工作的机会。加上受金融危机影响,他们甚至更倾向于就业,可谓“考研、工作”多管齐下。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    2009年全国研究生考试枣…
    武汉2009高校研究生双向…
    就业当先读研靠后 2009考…
    2009年考研报名现场确认…
    青海省2009年报考硕士研…
    河南省2009年硕士研究生…
    山东大学1407名本科生获…
    2008年10月、11月雅思口…
    在上海找工作哪里最方便…