网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  热点关注:是否考研 就业说了算           
热点关注:是否考研 就业说了算
作者:佚名 文章来源:楚天金报 更新时间:2008-11-20 23:10:46
    记者11日从湖北工业大学研究生处了解到,通过2008年硕士研究生资格考试的考生中,湖工大有8人因考上公务员或找到理想工作,没来报到。而该校一位往届毕业生认为本科学历低,知识能力不够,工作两年后辞职,回校报考2009年硕士研究生资格考试。湖北工业大学研究生处副处长韦光辉称,相当一部分考生对考研的态度取决于有没有找到一份理想的工作。
    
    韦光辉介绍,8位考生考上硕士研究生却不来报到,主要原因是考上了公务员、出国留学或找到其它理想的工作。经过学校劝说,有4人申请保留研究生资格。这样的情况在其它高校也普遍存在,武汉大学今年就有52人考上了硕士研究生却未来就读。
    
    有人好不容易考研成功却放弃,有人却为考研放弃好工作。湖北工业大学理学院的一位毕业生,在深圳华为公司从事研发工作两年后,却辞职回校,报考硕士研究生。他为什么放弃大公司的高薪回校深造呢?原来,在工作中,这位毕业生感到十分吃力,为了完成任务常常加班加点。作为一位本科生,在强手如林的大公司,他感到学历太低,难有更大的发展空间。据了解,湖北工业大学每年往届生回炉报考研究生的占三分之一,在其它高校,这个比例也不低。
    
    湖北工业大学研究生处副处长韦光辉认为,本科生对待考研的态度,反映了“学历更高,就业更好”的普遍心态。有专家指出,研究生教育的初衷,是让对专业有兴趣爱好且具备学术能力的学生从事专业研究,但很多考生却是为了缓解目前的就业压力或是为了好就业,功利和浮躁心态越来越明显。这一点,在不容易就业的专业中更加突出。10日在华中农业大学硕士研究生报名现场确认点,记者随机采访了7位考生,有6位学的是生物、化学或物理等理科专业。湖北大学一位生物专业大四学生告诉记者,生物专业有七成毕业生考研,是该校考研人数最多的专业,“因为专业应用性不强,生物专业本科生很难找到好工作,只有考研才有出路。”
    
    湖北工业大学化环学院毕业生本科毕业后,一般会到造纸等行业就业,工作环境差,待遇也不高。因此,该学院每年有近七成毕业生考研,因为以研究生学历就业,从事管理技术岗位的多,工作环境好,待遇也相对优厚得多。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    热点关注:研究生一窝蜂…
    广东医学院考研热点问题…
    北京交通大学2009年博士…
    关注中小学生的睡眠不足
    【原】2007高考作文解析…
    出国留学热点国家预科院…
    高考前家长最头疼的九大…
    总书记关注高校思政课调…
    中国大学评价报告出炉 北…
    压缩机研究热点(一)