网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  09网上报名人数大增 考研是否真的是出路           
09网上报名人数大增 考研是否真的是出路
作者:佚名 文章来源:新华午报 更新时间:2008-11-20 23:10:46
    记者昨从部分高校获悉,根据目前就业形势,今年网上报名考研的人数比去年明显增加,有的高校增幅甚至近40%。今天是2009年研究生考试报名现场确认的最后一天,考还是不考,对于很多考生来说,这个选择题做起来难度更大——想通过考研避开今年的就业“冷冬”,又担心两年后的形势还不如现在。
    
    某高校研究生招生负责人昨表示,“虽然网上报名还要现场确认才能最终作数,不过,学校今年的网报人数比去年多得多。”另一高校研招办负责人透露,今年网上报考该校研究生的人数近17000人,而去年只有12000人左右。MBA教育指导委员会副主任赵纯均从多个高校获悉,MBA网报人数比去年增10%-20%。
    
    “尽管我已经做了现场确认,但是心里还是觉得很彷徨。我是想找工作,但是到现在投出去十几份简历,一点反应也没有。我们专业很多学生都是去房地产行业发展的,偏偏房产业这次受金融危机影响最大。”测绘专业大四学生小硕认为,在职场上资历是比学历更有用的,考研实在是“退而求其次”的选择。记者了解到,与往年相比,不少考生对考研的心态显得更加犹豫不决。“都说国内经济将有两三年的调整期,不过,谁能保证我两三年后拿个硕士学位出来了,就业形势就一定比现在好呢?那时候同级的本科同学也许已经升了几级了。再说,市场对于本科生的需求量比硕士、博士大。”松江某高校大四学生小赵的想法也很有代表性。
    
    对于今年研究生网报人数的增加,业内人士认为,主要是大学生“定力不够”,受各种舆论的影响,心态过于消极。事实上,这种犹豫不决的心态,无论对于找工作还是迎战考研都不利。在同济大学近日一场考研讲座上,该校研招办主任陈宇光说,考还是不考,如果学生纯粹从直接利益角度来衡量,是判断不出结果的。在目前形势下,更需要学生从个人兴趣出发,静下心来问自己究竟想干什么。如果对研究很感兴趣,那么就继续读硕、读博;如果没有研究兴趣和能力,那么先找工作积累经验。总之,要“实事求是量力而行”。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    2009年全国研究生考试枣…
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学09研究生考试准…
    上海2009考研人数未“井…
    济南09考研报名现场确认…
    09考研报名 考生理性面对
    就业当先读研靠后 2009考…
    2009年考研报名现场确认…
    青海省2009年报考硕士研…