网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  浙高校研究生十年增四倍           
浙高校研究生十年增四倍
作者:佚名 文章来源:今日早报 更新时间:2008-11-20 23:10:44
    记者在昨天举行的浙江高等教育论坛上获悉:目前浙江省高等教育毛入学率超过40%,连续多年居全国各省区第一位;10年来,浙江在校研究生人数由不足6000人增加到目前的超过3万人,十年间增加了四倍。
    
    但浙江高等教育的发展也存在不少问题。如专科、本科、研究生比例严重失衡;全省仅浙江大学一所高校进入“国家211工程”,高校的结构层次和办学水平还有待提高。
    
    浙江大学校长杨卫在他的专题报告中提出:大学应引领社会文化,成为人类发展的思想库。
    
    据了解,“十五”期间,浙江省在杭州、宁波、温州三个城市兴建了6大高教园区。总投资达311亿元,建成校舍建筑面积1263万平方米,入园高校36所,33.5万名在校生,目前6大高教园区已基本建成。极大地改善了浙江高校的办学条件。
    
    目前全省现有普通高校77所,比10年前(1998年)增加45所,其中大学建制的高校11所,普通本科学院19所,高职高专院校47所,另有独立学院22所。全日制本专科在校生从10年前的11万人上升到83万人,在校研究生由不足6000人增加到超过3万人;高考录取率连续6年保持在70%以上,高等教育毛入学率超过40%,连续多年居全国各省区第一位;普通本科与专科(高职)生的招生比例基本达到1:1。全省各市基本形成了“一本一
    
    “高等教育大众化所取得的历史性成就,从根本上解决了人民群众子女上大学难的问题。”浙江省教育厅副厅长李鲁说。
    
    仅浙大一所高校进入“211”工程
    
    李鲁在会上指出,浙江省的高等教育还存在一些结构性矛盾和发展性困难。
    
    “首先是高等教育的结构还不能适应地方经济社会发展的客观需求。高校教育基础还比较薄弱,结构层次和办学水平亟待提高。”他说,目前我省除浙江大学以外,尚无一所省属高校进入“国家211工程”。
    
    其次,我省高等教育专科、本科、研究生比例上存在失衡现象。研究生教育相对较弱。三是高等教育内涵发展相对滞后,高校的人才培养质量和科技创新能力有待进一步提高。
    
    高校要起引领文化的作用
    
    在论坛上,浙江大学校长、中国科学院院士杨卫作了专题报告。他提出,大学不光要进行人才培养、学术研究、社会服务,还要起到引领文化的作用,应成为人类发展的思想库。
    
    在谈及浙江大学的发展情况时,杨卫说,四校合并以前,从1989年到1998年,浙江大学的原四所学校十年间论文被引用次数为5600次。“现在已经是2008年。从1998年到2008年又是十年,这十年,浙江大学的论文被人引用的次数是8万多次。也就是十年工夫,浙江大学学术影响力在别人眼里增强了十几倍。”他说。
    
    杨卫认为,这十几倍学术影响力的提高,并不是四校合并后简单的增加,而是合并后学校推行的政策推动了整体实力的提升。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    武汉2009高校研究生双向…
    考研分区外热内冷 山东省…
    高校专业学位研究生将扩…
    明年考研人数有所增长 部…
    甘肃将各类高校全日制本…
    高校师资引进多元化 研究…
    青岛市研究生报名首次为…
    专科生一样可以入读澳洲…
    考研网上报名外热内冷 驻…
    上海高校研究生超过9万 …