网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生就业是否进入心理误区?           
研究生就业是否进入心理误区?
作者:佚名 文章来源:中国妇女报 更新时间:2008-11-20 23:10:41
    11月13日消息,“现在的就业形势不好,研究生的就业心理普遍趋于老化、萎缩,我现在宁愿找一份稳定正规的工作,哪怕工资低一点都行,像本科生那 样到人才市场去随便找一份工作我不太愿意。”日前,兰州某大学一名明年就将毕业的研究生在和记者谈到即将面临的就业问题时说。
    
    工作不能比本科生差
    
    这名研究生说,他对即将走向社会面临的择业问题多少有点茫然,也许是读了研究生,他总觉得在择业问题上应和本科生有所区别。比如 去人才市场选择一个私企工作对他来说是不考虑的,他希望自己能够找到公务员或者大学教师这种工作,但就眼前掌握的情况看,似乎难以找 到这样的机会。 一名正在打算考研的女大学生说,“我考研是为了毕业后能找个好工作,至少不能比本科生差!”
    
    就业心态失落、焦虑
    
    在一份针对兰州某大学所做的针对研究生就业心态的调查中记者看到,失落、焦虑这样的词汇常被用来描述研究生的就业心态。很多研究 生在谈到就业心态时表示:社会太复杂,害怕初入社会无所适从,在择业中容易失去自信。有些人害怕一旦离开学校会找不到理想的工作,害 怕走入社会,从而放弃工作选择考博。
    
    就业心态进入一种误区

    
    针对这种现象,甘肃农业大学心理咨询师田芳副教授表示:“研究生就业中彷徨、焦虑的心态,是一种消极应对人生、不积极的就业态度 。竞争是生存的源动力,研究生应该正确认识自己,应该学会适应各种就业环境。一些研究生本人对社会人生的认识不明确,把自己置于一个 特殊位置,这种心态其实是一种就业中的误区。 甘肃省社科院研究经济问题的郑慧娟女士说:“ 从总体角度来讲,研究生太多,供过于求是就业形势不好的主要原因。”而在谈到研究生就业应该持有的心态时她表示,研究生应降低期 望值,不要过多寄希望于稳定职业。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国研究生考试枣…
    辽宁:体育课成大学生必…
    研究生入学统考利弊之争
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学经管学院启动研…
    清华大学09研究生考试准…
    常德市研究生报考人数再…
    湖南大学:机械学院第六…
    科学发展是我国研究生教…
    研究生求职武装到发丝 放…