网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  就业考研各有担忧 专家:理性定月薪期望值           
就业考研各有担忧 专家:理性定月薪期望值
作者:佚名 文章来源:新闻晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:41
    “考研吧,现在工作肯定不好找。”“但是谁知道两三年后会怎么样啊?”
    
    如今这样的对话,在高校中已不足为鲜,许多大三的学生早早做好了考研准备,避免使自己成为金融危机下求职大战中的“炮灰”。
    
    近日,记者在德勤上海外国语大学的宣讲会上看到,一边听宣讲会,一边背着手中考研的英语词汇,做着就业和考研两手准备的人不在少数。
    
    考研派:避免“刚毕业就失业”

    
    听着自己在保险、证券、银行等行业工作的学长学姐谈“危机”色变,称企业不是在裁员,就是不发年终奖,财大一位金融学院的女生认为,金融行业“冬天快到了”,已入职的尚不能自保,“何况是我们这些新手?”她认为,“无论如何,考研也算是一条出路,至少可以避免‘刚毕业就失业’的命运。”上海对外贸易学院的小王同学也认为,一般金融行业的周期为2年—3年,等到研究生毕业,或许正好能赶上市场的复苏。
    
    就业派:两年后竞争更激烈
    
    相关数据表明,2008年全国高校毕业生人数又将创历史新高——达到559万人,比2007年增加64万人,尽管如此,不少大学生还是有自己独到的见解。交大一位应届毕业生对就业形势的分析颇为现实,他认为:“可以预料,今年考研的人肯定很多,但是这只会导致两三年后,就业竞争更加激烈。所以今年只要能找到工作,就坚决不读研。”
    
    另一位金融专业的学生则认为,现在市场对于宏观经济、金融衍生物、风险控制这些方向的需求反而会加大。就像次贷危机,很大程度上是因为金融监管的发展没能跟得上金融创新的步伐,我们需要做的如果不是加强监管,而是遏制创新,就显得因噎废食了。
    
    专家建议:毕业生要向现实低头
    
    据了解,由于受全球经济形势的影响,部分企业特别是金融类企业对人才的需求放缓,为此,专家建议毕业生要向现实低头,理性设定月薪期望值。与其他金融中心相比,上海在人才方面存在着巨大的差距,尤其是高级金融人才更是短缺。因此,毕业生也不用过于灰心,而更需要着眼于提高对专业知识的理解和把握,以适应如今的经济环境。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    杭州:考研人数创新高 法…
    考研报名确认结束 部分院…
    清华大学经管学院启动研…
    校园招聘缩水 多数学生临…
    考研辅导机构 成立自律…
    宁波考研人数在连续两年…
    考研分区外热内冷 山东省…
    避揾工难 中山考研人数猛…
    上海2009考研人数未“井…