网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  就业当先读研靠后 2009考研再降温           
就业当先读研靠后 2009考研再降温
作者:佚名 文章来源:长江日报 更新时间:2008-11-20 23:10:40


    
    2009年研究生网上报名全部结束。尽管具体报考人数还没完全确定,但记者近日电话采访武大、华中科大、华师、中国地大、湖北工业大学、湖北科技学院等院校的考研报名点,得到的答案均是,今年考研的总体超势是降温。这是继去年考研降温后的持续走低。
    
    武大研招办一位老师透露,与去年相比,目前在该校考点网报的人数与虽没有太大变化,但网报有一定的水份,因为网报一个人可以报多个学校和专业。只有等10——14日考生现场确认后,才能挤掉这些“水分”。
    
    湖北工业大学的付主任称,该校报名点网报总数比去年递减,今年网报只有4000多人,比去年减了1000多。
    
    华中师大的张老师也称,目前考研确实在降温。
    
    一项某高校对本校一所学院近400名应届毕业生考研意愿度的调查结果也表明,今年考研在持续降温。这项调查发现,仅有50%的学生有考研的意向。而以前该院的考研比例高达80%,甚至是90%。
    
    考公务员比考研有吸引力
    
    记者采访多所高校得知,导致考研降温的最主要原因,是时下开始趋紧的研究生就业形势。
    
    前几年大学生考研踊跃,主要是想取得高学历后增加就业砝码。但以前“皇帝女儿不愁嫁”的研究生如今就业开始“吃紧”,这一现状使得部分大学生在考研面前打起了退堂鼓。
    
    事实上,很多准备考研的学生,也大都做着两手准备。有些考生即使最后考上了研究生,如有好的工作,仍愿意选择工作,而放弃读研。据了解,今年武大就有52名08级研究生放弃了入学资格,因为他们要么拿到了出国留学签证,要么考上了公务员。这种现象,几乎每所高校都存在。
    
    多种措施 鼓励有志科研者考研
    
    研究生教育的目的,本是培养“高层次研究型人才”。但考研的学生,并非都有志于科研。
    
    一项对考研学生的调查显示,仅有8.7%的学生考研是为学术研究,70%的学生是为提高未来就业竞争力。
    
    对此,某高校研招办一位老师说,考研降温,在某种程度上是件好事。他称,前几年持续升温的考研热,导致我国的研究生教育在一定程度上扮演着“职业教育”的角色。现在考研降温,可能会使目前尴尬的研究生教育回归到原来的定位。
    
    为了鼓励有志科研的学生考研,一些高校相继出台了一些政策。武汉科技学院研招办负责人透露,该校目前对所有考入该校的研究生提供奖学金,金额从3000元到15000元不等。另外,该校还专设了研究生专项创新基金,供研究生进行跨学科的研究。这在以前是没有的。而地大江城学院今年也给准备考研的学生提开设专门的考研自习室,考生考上后还将给予一定数额的现金奖励等。


    考研比例从90%降至50%
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清华大学经管学院启动研…
    就业压力巨大 研究生本科…
    专家指出:考研、留学并…
    热点关注:是否考研 就业…
    研究生就业是否进入心理…
    就业考研各有担忧 专家:…
    考研报冷门专业避就业压…
    郑州考研报名火爆排长队…
    高校师资引进多元化 研究…
    降低身价期待职场发展 研…