网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  青岛考研报名内冷外热 报考人数稳中有降           
青岛考研报名内冷外热 报考人数稳中有降
作者:佚名 文章来源:齐鲁晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:39
    驻青高校人数稳中有降,报外地高校人数攀升,10日,来自青岛市招办与各驻青高校的信息显示,2009年硕士研究生网上报名呈现“内冷外热”的现象。奔名城名校跳“龙门”,成了不少青岛学生的选择。
    
    研考报名“内冷外热”
    
    伴着凛冽的寒风,11月10日,在青岛市招办与驻青高校报名点,2009年硕士研究生报名现场确认正式开始。上午9点,记者在位于鄱阳湖路的青岛市招考办看到,在从院子通往三楼确认的楼梯6段楼梯上,挤满了从市区各高校赶来确认的学生。
    
    青岛市招考办有关负责人向记者介绍说,市招考办只负责接受青岛以外高校的报名,从已经结束的网报情况来看,报考外地高校研究生的人数已突破两万,比2008年的网报人数多了2000多人。
    
    与市招考办报名人数逆市走高不同的是,驻青各高校明年的研究生报名人数普遍稳中有降。记者从中国海洋大学、青岛科技大学等驻青高校相继了解到,明年研考网上报名,海大为8400多人,比去年的少了不到200人;青科大为2000人,比去年减了100多人。青岛理工大等其他高校也都有小幅下降。
    
    就业难、出国热左右研考热度

    
    “研究生考试降温,2007年出现拐点。”在海大鱼山校区,正在进行现场确认的海大研究生招生办王主任向记者回忆说。从网上报名看,海大2006年报2007年考试的人数为9000多人,达到了顶峰,之后便开始下降。王主任分析说,考研降温的原因有很多,之前部分学生考研不是很理性,这几年学生的选择多了,出国的机会也多了,再加上就业压力,考虑到三年以后就业机会不是很好,一些人选择先去工作。王主任透露,除了报名人数有下降趋势,已被录取学生的报到率降低也呈上升趋势。今年,学校招了1700人,共有40多人没有报到,占到了总人数的2%。原因是学生出国了。
    
    对于考研热冷下来的原因,青科大研究生招办的孟主任认为,一方面是就业压力大,再就是研究生毕业后,待遇与本科生差别不大、以及出国、考公务员分流也是主因。
    
    “热”跳“龙门”学生奔名城名校
    
    10日上午,青科大化工学院的女生小崔与同学一同领取了报名信息确认表。在表上,小崔填报的是北京化工学院,而同学则报的是上海交大。小崔解释说,自己一直对北京很向往,所以选择了北京的学校。而青科大材料学院的小王则与同伴一同选择报考上海交大。
    
    “要考就考个名校,要不然就不考!”小王阐述着自己的报考初衷,冲冲看是他的目标。同为青科大信息工程学院的学生小李则选择了山大,“山大公费生比例高!”小李解释说。
    
    记者注意到,来确认点确认的学生中,不少人选择的都是上海交大、哈工大等名校。对于部分考研学生的名校心态,某高校有关人士认为,近几年,岛城高校云集,但论研究生教育得看实力与名气,在国内却大多不上档次,就业时多少会受到些影响,要考就考个名校,这种想法可以理解。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    杭州:考研人数创新高 法…
    考研报名确认结束 部分院…
    校园招聘缩水 多数学生临…
    考研辅导机构 成立自律…
    宁波考研人数在连续两年…
    考研分区外热内冷 山东省…
    避揾工难 中山考研人数猛…
    上海2009考研人数未“井…
    赣州市今年3980人考研 现…