网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  厦门:躲避金融风暴 白领忙考研           
厦门:躲避金融风暴 白领忙考研
作者:佚名 文章来源:厦门日报 更新时间:2008-11-20 23:10:39
    一批在职人员加入到明年考研队伍中,为的是在校园里躲避全球金融危机,给自己充电,以便在经济回暖时“卖”个好价钱。
    
    2009年全国硕士研究生招生考试现场报名10日开始,上述趋势初现端倪。我市有两个报名点——厦大和市招办。
    
    MBA报名人数不减反增
    
    研招网上报名已经在上月底结束,从厦大报名点来看,最大变化是MBA(工商管理硕士)的报名人数大幅增长——去年厦大报名点MBA网报人数为1173名,今年上升到近1400名。MBA报名必须到招生学校报考,所以市招办报名点并未有MBA考生。
    
    MBA报考人数增加的一个背景竟然是各地MBA学费高涨。明年厦大MBA的全日制和半日制学费各涨1.3万元,即全日制6.8万元,半日制6.5万元。但是,这还不是涨得最狠的,此前,复旦、上海交大、北大、中欧、清华等名校纷纷公布2009年MBA班学费上涨的消息,上涨幅度从8000元到2万元不等。其中复旦大学上涨2万元,同济大学上涨1.2万元。
    
    厦大管理学院一名教师说,MBA学费高涨,原因是成本提高了,即教师薪酬、教材、教辅资料、拓展活动等费用都有所增加。
    
    更多在职人员加入考研大军

    
    其实,不仅厦大,从目前获得的各地消息来看,2009年MBA报考人数都有增加趋势。MBA的报考者都必须至少工作三年以上,也就是说,有更多的在职人员加入到明年考研队伍中。
    
    10日在厦大报名点,一位提着电脑包来报名的MBA报名者说,促使她回校园读书的原因除了充电,另一个因素起重要作用。
    
    她说,贸易公司的白领现在盛行一种观点,在全球经济严冬到来时,如果没有裁员,公司也普遍都冻结加薪计划,赚不了多少钱,倒不如趁机回到校园躲避“风头”,给自己充充电,以便在经济回暖时“卖”个好价钱。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    厦门大学2009年硕士研究…
    厦门大学2009年博士研究…
    厦门大学创办于什么时候