网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  山东学子考研顾虑多 不忍弃考又惦记饭碗           
山东学子考研顾虑多 不忍弃考又惦记饭碗
作者:佚名 文章来源:齐鲁晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:38
    10日,是济南市2009年研究生考试报名现场确认的第一天,记者在现场采访了解到,现场确认的考生人数与往年相比并没有大的差异,但部分考生的心态与往年相比却有了一些微妙的变化——面对越来越激烈的就业竞争,考生在报考研究生的同时惦记着求职,甚至有些考生告诉记者:“希望能坚持到最后,毕竟准备了这么长时间不忍心放弃,但尽管报名了,以后如果感觉把握不大,可能会立即投入到求职中,毕竟考研在很大程度上也是为了就业。”
    
    根据济南市招生办的有关安排,10日-14日,济南市部分考生将集中在济南历山剧院进行研究生报名现场确认工作。记者从现场看到,由于济南市招生办验证、交费、图像采集等环节有效分流,现场秩序非常好。记者了解到,与往年相比,部分考生对考研的心态显得犹豫不决。山东大学考生周学丰说:“现在媒体上都在说金融危机,今年的就业形势更严峻,我了解的信息是,有很多当初进行了网上报名的考生逐渐选择了放弃,当初网上报名时,经常与我一起学习的5个人,有两个已经放弃了现场确认,他们正在准备各种应聘材料,估计将会有越来越多的考研生选择放弃。”
    
    山师大学生刘强更关注的是硕士、博士研究生的就业行情,他有些无奈地说,如果现在有一个比较好的单位能够录用他,他可能会放弃考研。“我搜集了研究生考试和就业的很多资料,从各种数据看,从去年开始,多数省份的研究生报名人数出现了拐点,因为我省在校生人数多,变化不是很明显,但激烈的就业竞争已经让考研的前途变得越来越渺茫,因为自己选择考研,一些比较好的就业机会非常可惜地溜掉了,因为报考研究生一般学校不会推荐工作,而且用人单位对这部分学生也不大感冒,因为有可能用人单位签了协议而最后一场空。”刘强说,尽管他目前起早贪黑地准备考研,但心里总是惦记着找工作的事,“备战考研这么长时间了,从内心来说真舍不得放弃,但考学的最终目的是就业,现在看,如果有一个比较好的职位,我会放弃考研。”
    
    记者从我省各个高校相关部门获得的消息,目前越来越多考生对考研的前景和信心明显不足,为数不少的学校考研人数将出现下降。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    考研分区外热内冷 山东省…
    山东专业学位研究生将扩…
    山东省要建百个研究生基…
    山东潍坊今年5817人报考…
    金融危机下 学子考研寻“…
    山东济宁研究生现场报名…
    山东大学1407名本科生获…
    山东省研究生招生专业委…
    山东大学2009年硕士研究…
    山东大学2009年博士研究…