网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生与本科生争着当老师           
研究生与本科生争着当老师
作者:佚名 文章来源:金陵晚报 更新时间:2008-11-20 23:10:36
    南京市六城区中小学新教师招聘考试网上报名从10日开始,记者从有关部门获悉,截至当天下午5点,网报总人数达252人,其中研究生128人,本科生124人,研究生成了参与竞争的主力。
    
    招聘计划比去年多22个

    
    南京市教育部门近日发出公告,称网上报名的时间是从11月10日到11月20日。这次的招聘单位包括六城区(玄武、白下、秦淮、建邺、鼓楼、下关)范围内中小学(包括职业学校、幼儿园),招聘计划为537人,包括中学教师263人,小学教师229人,幼儿园教师45人,比2008年的515个招聘计划略有增加。 
    
    当天是网上报名的第一天,据统计,截至下午5点报名人数已达252人,超过往年的平均水平。其中南京籍毕业生95人,外省市籍的毕业生157人;应届生(2009年毕业)199人,往届生(2008年毕业)53人。
    
    大多数硕士要参加笔试
    
    2009年新教师的招聘过程也更加严格。往年,所有硕士毕业生都可以免笔试,直接进入面试。而今年,只有教育部直属“211工程”师范院校本硕连读的硕士毕业生报名后可以直接进入面试环节。
    
    也就是说,只有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学这6所高校的本硕连读的硕士毕业生享此特权。
    
    其余的硕士毕业生不仅要在面试前取得教师资格证,还要和本科生一起参加笔试统考,一决高下。
    
    参加笔试的人多了,进入面试的人也相应增多。按照规定,今年的面试线划定比往年更宽了,往年是按照实际招聘人数的1∶3划定,今年这一比例变成了∶4。面试的竞争将更加激烈。
    
    为保证教师队伍性别比例的合理性,男女生将分别划线。达到分数线的人员,可根据自己的意向,按照需求情况,到用人单位参加双向选择、竞争上岗。
    
    研究生报考者有增无减
    
    尽管对硕士毕业生的门槛加高,今年报名参加新教师招聘的硕士生却显示出“有增无减”的势头。
    
    据统计,去年参加六城区新教师招聘的“大军”中,本科生有3964名,研究生有1200余名,本科生大大多于研究生;而从今年网上报名首日的情况看,研究生有128人,本科生有124人,研究生报名人数很可能与本科生“平分秋色”。
    
    家住启东的张同学是苏州大学历史系研究生,本科阶段他学的是师范类历史,本科毕业时班里大部分同学都去当老师了,为了让自己有更高的平台,获得更好的工作,他选择了读研,可是3年下来他的想法改变了:“看到师哥师姐找工作遇到的困难,我的心态更现实了,如果说先择业后就业,教师岗位是不错的起点。”
    
    南京大学英语系研究生吕同学选择当老师的原因则是“年龄不小了,要赶紧找个工作稳定下来,这样才好谈婚论嫁”。
    
    ■专家观点
    
    让研究生参加笔试更公平

    
    “研究生也要参加六城区新教师招聘考试,这是新教师招考进步的体现。”昨天一位研究人事制度的专家对记者表示。
    
    他认为,以前研究生可以直接参加面试,似乎是默认了“研究生一定比本科生强”,实际上就教师职业而言,学历的重要性没有那么高,一些师范类本科生的教学能力很突出,又更为热爱教师职业,他们可能比某些研究生更适合当老师。
    
    从往年学校招聘新教师的实际结果看,研究生也确实不比本科生更有优势。“去年我们学校招聘1个英语教师,3个研究生和1个本科生PK,其中还有一个是南大的研究生,结果还是本科生胜利了。这个本科生各方面的能力都是为当教师准备的,我们觉得没有人比他更合适了!”29中高中部校长告诉记者。
    
    竞争公平了,研究生报考的热情并没有减退。“现在研究生考公务员也要笔试了,可见学历公平正在政策层面慢慢渗透了。”这位专家笑着说,他认为这是一件非常可喜的事。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国研究生考试枣…
    辽宁:体育课成大学生必…
    研究生入学统考利弊之争
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学经管学院启动研…
    清华大学09研究生考试准…
    常德市研究生报考人数再…
    湖南大学:机械学院第六…
    科学发展是我国研究生教…
    研究生求职武装到发丝 放…