网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  首都研究生学习与践行科学发展观研讨会举行           
首都研究生学习与践行科学发展观研讨会举行
作者:佚名 文章来源:中国共产党新闻网 更新时间:2008-11-20 23:10:35


    11月11日上午,首都研究生学习与践行科学发展观研讨会在中国政法大学学院路校区内举行。此次研讨会由共青团中国政法大学委员会主办,中国政法大学研究生会承办。来自在中国政法大学、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、首都对外经贸大学、中央民族大学等近二十所高校研究生代表齐聚一堂,围绕“践行科学发展观,造就优秀研究生”这一主题进行了交流与探讨。中国政法大学马克思主义学院副院长孙美堂教授、中国政法大学校团委邱文栋老师、北京市学生联合会执行主席刘珺应邀出席了本次研讨会。
    
    讨论主要从国家、研究生自身发展和校园文化建设等三个层面展开。
    
    与会者们认为,科学发展观是立足于我国基本国情提出的以以人为本为核心,以统筹兼顾为方法,以实现社会主义的全面协调可持续发展为目标的新型发展观,对于我国当前的发展有深刻的理论上与实践上的指导意义。北京市学生联合会执行主席刘珺认为,当代研究生应该以深入、全面、理性、发展的观点认识国情与国家发展方向,同时结合自身专业和特点,努力推广、研究、践行、发展科学发展观,将科学发展观落实到实处,而不仅仅停留在口号化、概念化的层面上。同时,与会者们还运用科学发展观的基本观点,就应对全球金融危机、山西煤炭产业结构多元化调整等时政热点进行了交流与探讨。
    
    科学发展观具有丰富的内涵,不仅仅体现在国家、历史的宏观层面,它对于研究生自身的发展同样具有深刻意义。与会者们认为,首先,当代研究生应该把握科学发展观的实质,将自身的和谐健康发展与国家命运紧密结合。中国林业大学研究生代表认为,国家兴亡、匹夫有责,当代研究生要结合自身专业特色,将所学运用于国家与社会建设,真正成为今后社会发展的脊梁。第二,要运用科学发展观指导自身学习、工作与生活。中央民族大学的代表认为,科学发展观体现在个人发展上,就是要实现经济独立、政治参与、精神崇高的全面发展,工作、学习与生活的统筹发展,树立服务同学、服务人民的以人为本的意识,注重节约能源和保护环境,以及不断发挥潜能,实现自身的可持续发展。
    
    与会代表还就科学发展观在校园文化建设方面的指导意义进行了讨论,中国政法大学的研究生代表提出要建立“服务型研会”、“和谐型的研会”,建立起“人文观”、“发展观”、“和谐观”的高校校园文化。中国传媒大学的代表认为校园文化建设要注重人文素养和人文精神的教育,要多开展例如弘扬传统文化等同学需要的、高品位的活动。最后,中国政法大学研究生会主席梁超、中国政法大学马克思主义学院副院长孙美堂、北京市学生联合会执行主席刘珺分别对会议做了总结。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年全国研究生考试枣…
    辽宁:体育课成大学生必…
    研究生入学统考利弊之争
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学经管学院启动研…
    清华大学09研究生考试准…
    常德市研究生报考人数再…
    湖南大学:机械学院第六…
    科学发展是我国研究生教…
    研究生求职武装到发丝 放…