网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  09年考研报名开始确认 报考研究生要签诚信书           
09年考研报名开始确认 报考研究生要签诚信书
作者:佚名 文章来源:北方网 更新时间:2008-11-20 23:10:34
    昨日是2009年研究生入学考试报名现场确认的首日,记者从南开大学、天津大学等考点报名确认现场了解到,根据网报的统计,报考2009年研究生的人数可能会超过去年。
    
    趋势:应届生报考比例增加
    
    在南开大学的考研报名确认现场,记者看到,往年只需要一组老师来完成的“验证”工作却安排了两组老师。“今年的报名人数高于往年。”据南开大学研究生院申丽梅副院长介绍,网报人数已经达到18000人,超过了去年不足16000人的网报人数,为了让现场确认更顺畅,所以增加了验证工作人员。
    
    申丽梅表示,近年来,应届生相对往届生报考研究生的比例明显增加,去年达到了63%左右,而往年一般在50%左右。“今年,许多应届毕业生感觉就业形势不乐观,因此相当一部分人选择了考研来暂时避开目前的就业困难。另外,许多往届生也倾向于学习不离岗,这两个原因致使今年报考研究生的比例有所增加。”
    
    新规:今年作弊明年不得报考
    
    在确认报名现场,除了验证、照相等常规程序外,每位报名的考生还将要签一份诚信考试承诺书,并领取一份《考场规则》和《国家教育考试违规处理办法(考生部分节选)》。据了解,为了严格考试秩序,教育部发布的《2009年招收攻读硕士学位研究生管理规定》中对报考及考试中有违规行为的考生的相关处理增加了新的规定:对在报考及考试中有违规行为的考生(含推荐免试生),不论何时,一经查实即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对作弊考生的档案记录及时通报其所在学校或单位,当年作弊的考生下一年将不允许报考。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2009年考研还有两月 成都…
    2009年全国研究生考试枣…
    武汉2009高校研究生双向…
    清华大学09研究生考试准…
    上海2009考研人数未“井…
    济南09考研报名现场确认…
    09网上报名人数大增 考研…
    09考研报名 考生理性面对
    就业当先读研靠后 2009考…
    2009年考研报名现场确认…