网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  二、三线城市来汉求才 研究生涌向中小城市           
二、三线城市来汉求才 研究生涌向中小城市
作者:佚名 文章来源:武汉晨报 更新时间:2008-11-20 23:10:33
    本科、硕士和博士毕业生都来了,往届毕业生也来了,孩子不能来的由爹妈来帮着投简历。昨日,华中师范大学体育馆内外的招聘人气,让还未毕业的大二大三学生备感就业压力。
    
    据主办方不完全统计,昨日的两场招聘会(江苏镇江专场和全省研究生双选会)共吸引2万余名毕业生赴会。从规模和用人单位来看,本次招聘含金量和岗位量也创目前本届毕业生招聘会之最。
    
    除在汉学生前来赶场外,部分外省高校学生也来赶场。长沙理工大学岩土工程大四学生舒伟富和同学前晚抵汉,为求职作准备。
    
    部分不能赶到招聘现场的学生,甚至委托家长来投简历。家住余家头的刘先生为应届硕士毕业生的儿子投了好几份简历,均是工程设计类岗位。“孩子跟导师在外地做项目,目前无法赶回武汉。”
    
    就业指导专家,武汉理工大学就业指导中心主任赵北平称,与往年相比,今年毕业生求职周期提前。但提醒广大毕业生注意,无论是进校园的专场招聘,还是综合大型招聘会,都应根据个人情况,从简历到面试表达,做足功课。
    
    赵北平坦言,受国际金融危机影响,来料加工的外向型企业、证券、地产等行业收缩招聘计划,但国内铁路等交通行业用工仍较旺,毕业生不要盲目降低身价,不要被所谓金融危机吓倒,理性看待自身条件,合理求职,看准下手。
    
    据悉,12月6日,华中师大还将举办中南高师院校2009届毕业生供需见面会。
    
    求职风向标
    
    经济发达地区招聘缩水
    
    二、三线城市来汉“下大单”

    
    受金融海啸影响,经济发达地区来汉招聘缩水,但二三线城市趁机来汉“下大单”。昨日,在汉高校首场大型研究生双选会在华中师大举行,多家二线城市代表团携带众多岗位来汉求才。有关专家称,金融海啸给二三线城市带来寻求高级人才机会。
    
    据了解,约400家单位参加了双选会,江苏镇江市、江西新余市、河南许昌市、安徽淮南市等均设立政府代表团,开出招聘岗位近3000个,绝大多数为事业单位。
    
    镇江市人事局长秦双林介绍,该市此次共有96家用人单位招聘1600名毕业生,包括博士10名、硕士319名、本科841名。
    
    淮南市人才引进领导小组办公室主任陈岩介绍,该市为吸引人才还推出特别政策,给在读硕士以上研究生提供1万元的奖学金,事业单位引进硕士以上学历人才,单位组织测试即可,不用另行组织大规模的笔试等。
    
    招聘现场,二三线城市用人单位开出的薪酬标准为3.5万~10余万不等。新余市有关负责人称,事业单位收入稳定,城市物价不高,待遇的性价比毕业生都会算。
    
    记者随机调查发现,八成以上应届硕士毕业生表示如条件合适,愿到二线城市就业。武汉理工大系统工程专业硕士曹雄飞表示,去二线城市,关键看有没有事业发展机会与合适的薪酬。
    
    中国研究生人才网总裁郭金来博士曾多次组织研究生双选会,他表示,受金融危机影响,原来大量吸纳人才的南部和东部发达地区,今年用人计划明显调减。而二三线城市目前受到影响相对较小,求职旺季到来,给不少二三线城市带来契机。
    
    镇江专场招聘会冷热不均
    
    学生求职爱名企不爱基层
    
    求职观察

    
    名企门前排成长队,社区基层无人问津。昨日,江苏省镇江市近年来规模最大、人数最多的组团赴外招聘活动——2008年镇江市招才引智武汉专场招聘会冷热对比大。
    
    上午11时,招聘会已持续两个小时,镇江鼎胜铝业股份公司招聘台前人山人海,求职者手持简历排了三个纵队等待投递,而该招聘点隔壁的镇江谏壁社区卫生服务中心招聘点门口却空无一人,甚至连工作人员也不知去向。
    
    记者发现,谏壁社区卫生服务中心共招三名工作人员,麻醉师、药剂师、口腔医生各一名,均要求男性。记者找到工作人员王先生,他说因为单位已有女职工,有些男职工还面临退休,所以急需男生补充。
    
    “不知为何,两个小时未收到一份简历。”王先生称,这些岗位的工资至少可以拿到2000元,还可多劳多得,但就是没人来。
    
    与谏壁社区卫生服务中心招聘命运相同的还有四牌楼、大市口等4家社区卫生服务中心,在记者离开时才收到一份简历,是来自武汉科技大学预防医学院的李莉。
    
    李莉告诉记者,考虑到自己毕业学校不是特别好,家里也没什么门路,社区卫生服务中心也应该是不错的选择。
    
    “离城市太远了,没什么意思。”而李莉的校友张同学则做出不同的选择,张称地方太小发展空间会受影响。
    
    镇江市委常委、组织部长魏红军介绍,镇江自1993年开始便每年来武汉招聘人才,此次是规模最大的一次,供岗规模达1600个,涉及教育、卫生、化工、电子、机械等20个行业96家用人单位。
    
    负责招聘工作的镇江市人事局司马杰告诉记者,这已是该市第15次来汉挖人才,15年来至少有2万名武汉毕业生到镇江工作。 
    
    以前在家坐等,现在主动上门
    
    博士生应招越来越积极
    
    往年以本科生和硕士生为主的求职大军中,今年众多博士的亮相也成为一大风景。在昨日的全省研究生双选会上,博士群体也赶起招聘会。
    
    华中科技大学经济学院博士雷启振到现场转了一圈,选择了几所高校投递简历。他的求职简历上赫然写着:发表多篇学术论文,编著多本专著,并曾在河南一地级市挂职财政局局长助理锻炼,兼任该市城建投资公司总经理助理一职。他说,找个高校落脚问题不大,但希望找到更有学术发展机会的岗位。
    
    记者在现场看到,中南大学、中国矿业大学、西北农林科技大学等重点高校,均把目标锁定在博士群体上。
    
    中国矿业大学负责人介绍,昨日研究生双选会约收到近百份简历,均是武汉大学、华中科技大学、中国地质大学等名校博士。该负责人表示,往年许多博士多在网上投简历,或通过导师引荐,或院系一对一推荐,像这样到现场逛招聘会的较少。
    
    四川理工学院人事处副处长周纪兵称,昨日共收到40余份博士简历,专业涉及理、工、文、管等多个学科。“可能是由于就业大环境影响 ,今年博士求职态度似乎比往年积极了许多”。
    
    华农研究生处负责就业工作的副处长彭彬表示,受生源增多和金融危机影响,在汉高校有关调查数据表明,今年博士生就业更加务实,不再在家坐着等,而是主动走出来,寻找好的就业机会。
    
    据了解,我省各类在校研究生总数约7.54万,每年毕业生约3万人,武大、华中大两所博士生大户每年毕业博士就超过4000人。
    
    工作经验成盲点
    
    硕士生求职成“夹心饼干”
    
    现场花絮

    
    “我真想奉劝学弟学妹们一句话,决定读硕士前一定要理性地想清楚。”昨日在华中师范大学参加完全省研究生双选会的研三学生余波(化名)很有点感慨。
    
    余波本科毕业于湖北大学,然后在家苦读两年,于2006年考上武汉一知名部属高校机电专业硕士研究生。但昨日的求职也让他认清了当前的就业形势,他想给苦于拼搏考研的学弟学妹一句忠告:读研不能盲目,要考虑到自己今后的就业规划。
    
    一心想去高校任教的余波昨日四处碰壁。“省属重点和部属高校门槛都是博士,极少数专业招硕士,也要特别优秀、有很多科研成果的。”但当余波把简历投向一些高职高专时,也遭对方婉拒。
    
    记者跟随他来到温州某高职院校展台时,负责招聘的武老师明确提问:“你有工作经验吗?我们要招收有两年工作经验的硕士毕业生,很抱歉,制作简历需要成本,你还是收回简历吧。”
    
    武老师坦言,学校此次招聘的明确定位是“双师”型毕业生,校门对校门的应届硕士毕业生,不大符合学校发展需求。“因为高职培养的学生要有很强的动手能力,如果老师纯粹只有理论,不符合教学要求。”
    
    现场揽才的常州工学院、浙江台州学院等高校招聘人员也表示,除非应届硕士毕业生有很强的科研能力,否则院系更倾向于有工作经验的硕士生。
    
    理论科研不如博士,一线操作用人单位更愿接受本科生。华中科技大学应届硕士毕业生刘宁说,硕士生的际遇有点像“夹心饼干”。但她认为 ,只要个人定位准确,还是可以找到比较合适的工作。
    
    党校教师“百里挑一”
    
    地市州学生求职喊“难”
    
    宜昌市委党校招聘3名教师岗位,分别从事思想政治教育、公共管理、马克思主义等三个方向的教学,结果引来了300多名博士、硕士应聘。
    
    “1∶100的供需比,过去很罕见。”负责招聘的宜昌市人事局张科长介绍,自2005年起,宜昌市便开始每年来武汉“招硕引博”,这个比例是没想到的。
    
    据介绍,此次宜昌市拿出100多个岗位,专门供研究生挑选,已收到1300多份简历。
    
    昨日华师的招聘会,来自咸宁学院医学专业的方燕丽只投出两份简历。她说,自己的处境是来汉求职的地市州学院毕业生的缩影。
    
    方燕丽说,稍有点名气的用人单位台前都是人山人海。与在汉211高校和省属高校相比,地市州学院应届生的简历相对有点弱势。
    
    “这里大部分单位都是要求博士或硕士,就算要本科的也是有一些很苛刻的要求,比如说中共党员或学生干部优先。”本没抱多大希望的方燕丽坦言,此次赶场武汉的招聘会,让其自信心深受打击。
    
    整场招聘会,方燕丽简历投出去两份,一是温州某药饮片有限公司,另一家是江苏医药股份公司。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章