网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  甘肃将各类高校全日制本专科生、研究生纳入低保           
甘肃将各类高校全日制本专科生、研究生纳入低保
作者:佚名 文章来源:西部商报 更新时间:2008-11-20 23:10:32
    甘肃省是城镇居民基本医疗保险试点省份之一,依据国务院有关大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的办法,我省的在校大学生将纳入城镇居民基本医疗保险试点范围。
    
    待遇水平 不低于当地城镇居民
    
    大学生住院和门诊大病医疗,按照属地原则通过参加学校所在地城镇居民基本医疗保险解决,大学生按照当地规定缴费并享受相应待遇,待遇水平不低于当地城镇居民。鼓励大学生在参加基本医疗保险的基础上,按自愿原则,通过参加商业医疗保险等多种途径,提高医疗保障水平。大学生参加城镇居民医保的个人缴费标准和政府补助标准,按照当地中小学生参加城镇居民医保的相应标准执行。个人缴费原则上由大学生本人和家庭承担,有条件的高校可对其给予补助。
    
    同时,对家庭经济困难大学生个人应缴纳的基本医疗保险费,及应由其个人承担的医疗费用,各地要通过医疗救助制度、家庭经济困难学生资助体系和社会慈善捐助等途径给予资助,以减轻家庭经济困难学生的医疗费用负担。
    
    大学生 均纳入城镇居民医保
    
    此次《意见》明确规定了参保范围是各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下统称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生。根据我省城镇居民基本医疗保险实施方案,统筹标准每人每年不低于80元,个人缴费每人每年不低于40元(含代收保险费)。今年初全省14个市州全部纳入全国城镇居民基本医疗保险试点范围。我省14个市州各类高校的全日制本专科生、全日制研究生都将纳入城镇居民基本医疗保险。作为试点之一的兰州市劳动部门相关工作人员表示,此次国家将大学生全部纳入城镇居民基本医疗保险试点范围,将从根本上解决大学生得大病的医疗费用问题。兰州市城关区城镇居民医保规定,大中专院校学生人均年统筹标准120元;其中:个人缴费每人每年40元,享受兰州市城市低保的在校学生,个人不缴费。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    甘肃政法学院2009年招收…
    甘肃政法学院2009年硕士…
    2009年甘肃中医学院硕士…