网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  高校师资引进多元化 研究生高校就业通道变窄           
高校师资引进多元化 研究生高校就业通道变窄
作者:佚名 文章来源:长江日报 更新时间:2008-11-20 23:10:32
    “去年的研究生双选会高校来了200多所,与来的企业一半对一半,今年的双选会也是400多家单位,却只来了110所高校。”
    
    昨日,在华中师大举行的2009年研究生双选会上,双选会主办方、在汉部属高校研究生就业协助组负责人郭金来说,宏观上看,高校师资来源多元化是趋势,高校教师岗位直接从应届毕业的硕士、博士中招聘的比例会相对下降。
    
    据介绍,我省高校毕业研究生数量由两年前的3万人增加到2009年的4万人以上,而教育厅统计的数据显示,我省研究生就业率从2005年以来连续4年下滑,直至低于本科生。
    
    武汉大学研究生院招就处副主任赵锁泽说,高校扩招速度减缓,教师队伍饱和,需求自然也会相对前几年减少,除极少数重点高校外,研究生大规模进高校的黄金时代已经一去不复返。这个趋势从本场双选会进场高校的数量及高校提供的岗位数量的变化上可以看得出。
    
    华中科大负责研究生就业的学工处黄处长介绍,国外高校很注重教师来源多元化,许多高校要求本校教师必须有外校或外国的工作或学习经历。现在国内的一些重点高校也开始注重这个问题,北京大学从国外引进的教师已经达到30%;北京航空航天大学具有博士学位的教师中,1/3来自海外。
    
    为改变高校教师来源结构单一的状况,国内不少高校倾向于减少教师队伍固定编制比例,扩大流动编制比例,聘请社会上的专业人员来校授课,鼓励高校同企业、研究机构之间的人员交流。
    
    组团来汉的淮安市市委组织部长朱维宁认为,去不了高校、科研机构或机关事业单位的研究生将占毕业研究生的多数,他们的就业还是应该面向企业,作好从基层做起和创业的准备。同时,高校的研究生专业设置要向实用型、应用性方向倾斜。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    武汉2009高校研究生双向…
    考研分区外热内冷 山东省…
    高校专业学位研究生将扩…
    浙高校研究生十年增四倍
    明年考研人数有所增长 部…
    甘肃将各类高校全日制本…
    青岛市研究生报名首次为…
    考研网上报名外热内冷 驻…
    上海高校研究生超过9万 …
    驻烟高校受“研招改革”…