网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  四方联动推动研究生就业           
四方联动推动研究生就业
作者:佚名 文章来源:中国研究生人才网 更新时间:2008-11-20 23:10:31
    随着我国近年来研究生持续扩招,一向被视为“皇帝女儿不愁嫁”的研究生也面临着重重就业危机,不少高校研究生就业率甚至低于本科生。在当前严峻的研究生就业形势下,教育界人士指出,研究生就业是一个需要全社会关注的系统工程,关系到国家未来的建设和发展。政府、高校、用人单位及研究生个人应联动起来,并通过转变观念,调整就业布局,以促进更多研究生实现就业。
    
    其一,政府应加强宏观调控,解决研究生就业市场的供求失衡问题。同时,加大对边远地区和艰苦行业的投入,提高毕业研究生的工资待遇。要加快劳动人事制度、户籍制度和社会保障制度的配套改革,真正扩大用人单位的自主权。要在用人单位内部形成竞争上岗、择优录取的用人机制,给予就业平等竞争的机会。
    
    其二,作为研究生的培养方,高校应通过各种形式的思想教育工作,引导研究生构建正确的择业价值观念,处理好眼前利益与长远利益的关系,克服择业功利化和择业目标短期化的倾向。
    
    其三,用人单位应建立良好的培训提升机制,建立科学的考评体系,使有才能的人能够脱颖而出。
    
    其四,从研究生自身来讲,在校时注重培养技能,就业时降低标准,拓宽视野,找准定位,就业将不再是难题。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章