网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  “风暴”下考研成避风港 研究生报名人数恐上升           
“风暴”下考研成避风港 研究生报名人数恐上升
作者:佚名 文章来源:新闻晨报 更新时间:2008-11-20 23:10:29
    因为担心金融风暴对求职产生影响,今年不少毕业生把考研当成避风港。6日,同济大学开始2009年研究生入学考试报名现场确认,拉开了本市高校研究生入学考试报名的序幕。 
     
    6日上午,记者来到同济大学嘉定校区2009年研究生入学考试报名确认点,发现报名开始不到一个小时,等待确认的学生就从大厅内排到了大厅门外,队伍非常壮观。“我在离考试仅有100天的时候,才决定考研。”同济大学物理系大四学生杨荣告诉记者,“我本来准备毕业后找工作,但就业本来就竞争激烈,加上今年的金融危机,工作肯定更难找,大四开学已经有一段时间了,连实习都找不到,因此才下定决心开始准备考研,在学校里再呆三年,说不定到时候形势就好了。”
    
    与小杨的情况相似,现场有不少学生都表示,因为担心工作难找,在考研报名前不久才下定决心考研。现场一名大四生小王无奈地说:“海投和网申了很多简历,但都石沉大海,我不想一毕业就失业,还是先继续读读书吧。”
    
    有些原本一心找工作的学生,现在也以读研作为毕业后的退路。“我昨天刚参加了大众汽车公司的面试,也不知道情况会怎么样。”同济大学材料学院大四学生孙士奇下定决心一边找工作,一边准备考研。他告诉记者:“现在工作比较难找,两边都准备起来吧,反正如果能找到好的工作就放弃考研了,找不到好的工作就继续深造。”孙士奇还表示,他周围也有很多同学像他一样,本来一心想找工作,但是工作考研“两手抓”,在参加企业校园宣讲会的同时,也在为考研而认真准备。
    
    从本周开始,本市各高校的研究生入学考试现场报名都将陆续开始,虽然实际报名人数还没有出炉,但记者从考研培训市场中获悉,今年读考研班的人比往年大幅增长。新东方国内考试部主任沈昂告诉记者,今年考研培训班的学员比去年多了30%-40%,“在和学生的沟通中我们了解到,大多数同学是因为金融危机而打算读研的,其中还有一些职场白领,由于失业转而重返校园深造。”
    
    “现场报名才刚刚开始,最后报名人数的数据还没有统计出来,不过从网上报名的人数看,比去年超出4-5成,当然,网上报名由于存在重复报考的情况,因此只能作为一个小的参照。”同济大学研招办主任陈宇光告诉记者,其实去年比前年的考研实际报名人数是有所下降的,但是从目前的报名情况来看,今年估计会有所上升,“我们猜测可能是受到金融危机的影响,因此不少学生选择了毕业后先深造,期望等三年后形势好转了再求职。”陈宇光表示,对于学生的这种心态可以理解,“继续深造的比例往往与经济形势成反比,这也是一个规律。”
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    厦门:躲避金融风暴 白领…
    “心灵施暴”与“心理障…
    “风定花犹落,鸟鸣山更…
    大理四绝“风花雪月”分…
    中学校园“情”风劲吹不…
    中学校园“情”风劲吹不…