网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  广东经济减速劳动力需求减少 研究生起薪2500元           
广东经济减速劳动力需求减少 研究生起薪2500元
作者:佚名 文章来源:南方日报 更新时间:2008-11-6 12:38:14
    我省经济减速劳动力需求减少
    
    研究生应聘起薪2500元

    
    昨日,广东省劳动保障厅最新公布的第三季度人力资源市场数据显示,全省人力资源市场需求数量为210.98万人次,比去年同期减少16.9%;而求职数量则为182.36万人次,同比上升13.2%。表明我省经济减速后对劳动力需求减少。
    
    据统计,今年第三季度,全省人力资源市场供求总量为393.34万人次,较上季度和上年同期均略有减少。市场求人倍率1.16(需求人数/求职人数),比上季度下降0.05,供需缺口进一步减小。
    
    “民工荒”不再
    
    广州劳动力供求双下降

    
    数据表明,广州劳动力市场“供求双双下降”。今年上半年,广州劳动力市场求人倍率为1.19,这是自2002年以来广州求人倍率首次跌破1.20,说明供求关系趋于平衡,部分行业缺工缓解。那种一两年前企业一招就是上百人、企业招工代表在人群中大派名片、承诺马上上班的热闹景象早已销声匿迹。
    
    广州餐饮业曾是“民工荒”突出的行业,现在情况好转。区庄某酒楼的负责人告诉记者,近期生意下降两成左右,所以不用去劳动力市场招聘。
    
    未现大批失业
    
    珠三角内需企业用人增
    
    红海人力资源公司是广州一家大规模的劳务派遣公司,负责人熊坚说,他们公司的服务对象包括电信、医药、钢铁、IT等诸多大型企业,这些企业大多是面对国内市场,目前需求仍属平稳。当前受影响较大的多是出口型企业,其他大型企业用工还没出现大的波动。
    
    这种现象在广州开发区的招聘会上得到了印证。10月底,广州开发区举办了一场公益性招聘会,400多家用人单位提供了7000多个岗位,制造业仍是主角,生产性岗位占了七成。一家大型制鞋企业的招聘负责人表示,随着冬季的来临,冬鞋、马靴为主的季节性订单较多,企业仍要增补职工。
    
    出现跨市揾工
    
    出口企业用人大减

    
    在广州劳动力市场招聘现场,记者看到大批有经验的熟练工求职,他们多数是来自珠三角倒闭的出口企业。一位四川籍的张姓求职者告诉记者,他在东莞打工6年多,在一家太阳能热水器公司工作,最近公司倒闭,希望找份销售的工作,月收入在1200元左右。另一位东莞电子厂来的求职者则说,原来的工厂有200多人,上个月倒闭了,所以来广州看看。
    
    面对较少的招聘岗位,不少求职者感叹:企业要求提高,求职难度增加。来自湖南的卡车司机小朱告诉记者,他原来在中山一家物流公司工作,月收入1600元左右,但要经常加班加点,现在经济不景气,工资降到了1300元,他辞职想找份新工作,来广州后发现情况有些变化———过去只要有卡车司机执照马上就可以上岗,而现在则要求会维修、会保养卡车。
    
    专家分析,从需求角度来看,我国经济发展长期过度依赖国际市场,且多是低附加值的产品出口,现在国际市场需求急剧下降,由此引发较大的连锁反应,劳动力市场的需求必然下降。
    
    就业压力大
    
    研究生起薪点2500元

    
    省劳动部门数据还显示,今年第三季度进入市场求职的失业人员合计达104.67万人次,占求职者总量的57.40%,与上年同期相比增长了11.27万人次,增幅达12.07%。其中,应届高校毕业生求职增幅尤为明显,比去年同期增加了4.43万人次,增幅达19.15%。
    
    据了解,今年大学生对就业形势更为敏感。深圳刚举办了高校应届毕业生双向选择大会,华南理工大学新闻传播学院一位与会的研究生说起来就摇头:不少企业起薪只有2500元,这一收入在深圳太低。中山大学财税系一位学生告诉记者,来系里要人的单位比去年少了很多。而环境科学系的陈姓同学则表示,现在找工作压力太大,系里121人中考研的有48人,这还不包括已经保研的18人。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    军事经济学院2009年硕士…
    广东海洋大学2009年硕士…
    广东医学院考研热点问题…
    广东医学院2009年攻读硕…
    广东工业大学2009年硕士…
    广东工业大学2009年博士…
    广东药学院2009年硕士研…
    石家庄经济学院2009年硕…
    中共广东省委党校2009年…
    国际贸易经济合作研究院…