网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  去香港读研究生最易出现两大误区           
去香港读研究生最易出现两大误区
作者:佚名 文章来源:百灵网 更新时间:2008-11-6 12:38:14
    申请去香港读硕士的学生容易出现以下两个误区:
    
    1.申请研究式课程很容易。
    
    研究式课程对独立研究能力和工作能力的要求都较高,因而尚无工作经验的应届毕业生的申请成功率较低。而且申请人的研究方向需与导师的研究方向有密切关系。
    
    2.刚毕业想去香港读商科专业。
    
    大部分香港大学(如香港中文大学、城市大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港大学)的商科专业多为管理类的商科专业,这些专业均要求有工作经验才能申请。应届毕业生成功申请管理类专业的可能性较低,如要报读与商科有关的专业,可报读会计,商务信息专业、电子商务专业等。
    
    申请提醒:
    
    目前学生要赶紧申请,香港学校有明确的申请截止日期,大部分学校在年底就截止申请,学生可学校网站查阅截止日期。学生最好在今年圣诞节前寄出申请材料,一般在3、4月份可获得申请结果。
    
    申请赴香港读硕需准备的材料:本科成绩单;英文水平证明:雅思成绩(6——6.5分),香港的大学也承认托福,个别香港的大学也承认内地的大学英语六级证书;申请与MBA、金融银行有关的专业一般都要求提供GMAT成绩;推荐信:一般需两到三封推荐信,推荐人最好是某学术领域中研究者,而且推荐人要十分了解申请人的学术成就和研究习惯,还需对申请人的研究计划作出评价和建议。在校或在职获得的各种资格证书和奖励证书,及在校学生的社会实践证明等都可提供,以证明个人的综合素质。
    
    此外,如果申请研究式硕士,还必须撰写研究计划,研究计划的内容一般包括研究对象、即想要解决的问题;研究此问题的意义;前人的研究状况;研究方法;及参考文献等。
    
    启德教育资深留学顾问关影介绍,有计划赴香港读研究生的同学,除了要准备良好的学业成绩和英文成绩,还须注意要练好口语,香港大学的校方一般会安排电话面试,学生要用英文进行面试。需要提醒的是,有些国内学生不太注意电话面试的礼仪,常常忘了说问好和说谢谢等礼貌用语,而忽视这些细节容易被认为欠缺礼貌,给面试方留下不太好的印象。另外,有些香港的学校不提前通知电话面试的时间,所以学生要提前做好充分准备,保持良好的心理状态。
    
    留学香港的费用介绍:
    
    人文学科(如新闻学,社会学,文化艺术,行政管理等),理工科大致为4-6万人民币,应用学科(如传播学,法学等)为6-8万人民币,商科学费需7——10万人民币左右,个别课程都为成绩优秀的学生提供了奖学金。
    
    生活费:
    
    香港的高校为学生提供了良好的学习与生活环境。校内消费也较校外便宜。学校宿舍的费用大致为2500-3500港币/月,饮食只需50-60港币/天左右。但是硕士学生的宿舍一般较为紧张。
    
    相关链接:
    
    推荐的香港院校及其优势专业介绍:
    
    1.香港中文大学TheChineseUniversityofHongKong,于1963年10月成立,由崇基、新亚、联合和逸夫四个书院组成,下设七个学院:文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、医学院、理学学院和社会科学学院。香港中文大学参考英联邦大学管治模式,以校长为首,教务会为最高学术架构,及校董会为监督组织。
    
    突出学科:翻译、中国文化、公共卫生、食品及营养科学、教育、工商管理及传播学系、社会学系、心理学系、法学院等的专业。
    
    2.香港科技大学HongKongUniversityofScienceandTechnology位於九龙半岛东侧风景秀丽宜人的清水湾畔,香港科技大学是一所高度国际化的研究型大学,由理、工、工商管理及人文社会科学四所学院组成,为世界百强大学之一。
    
    突出学科:工程学院、商业管理学院、理学院、人文社科学院等的专业。
    
    3.香港大学TheUniversityofHongKong前身为创立于一八八七年的香港西医书院,现下设十所学院:建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学学院,为世界百强之一。
    
    突出学科:建筑、法律、生物工程及医学院、商学院、工程学系、社会科学院等专业。
    
    4.香港理工大学TheHongKongPolytechnicUniversity由香港工业专门学院和香港官立高级工业学院发展而来,前身为香港理工学院,香港理工大学位于红磡海底隧道毗邻,现为全港学生人数最多的教资会资助大学。
    
    突出学科:酒店及旅游管理及设计学院、应用科学及纺织学院等的专业。
    
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    香港理工大学内地招硕士…
    避开两大误区 香港研究生…
    香港大學排名
    来香港上学要带多少钱
    申请赴香港求学的步骤
    香港屯门简介
    赴香港读研究生需要什么…
    在港读大学,压力不逊于…
    香港标准时间
    香港科学馆简介