网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研网上报名外热内冷 驻青高校报名普遍下滑           
考研网上报名外热内冷 驻青高校报名普遍下滑
作者:佚名 文章来源:半岛都市报 更新时间:2008-11-6 12:38:13
    2009年研究生(Q吧) 全国网上报名工作已经结束,记者3日从驻青高校获悉,岛城高校明年考研(Q吧) 网上报名人数普遍较今年出现了下滑,网报总人数达到2万4千多人。虽然最终的报名人数要等现场确认后才能确定,但受考研分区、考生倾向报考省外名校等因素的影响,岛城考研报名预计会出现外热内冷的情况。
    
    岛城高校报名普遍下滑
    
    “现在全国考研由热变冷是大趋势,我们学校网报人数今年减少也属于正常情况,根据往年经验,现场确认时,报名人数会比网报少很多人,所以还要等到现场确认完以后才能确定今年的报名人数。”中国海洋大学研招办金主任告诉记者,在网上报考海大的考生达到了8413人,比2008年网报人数8660人减少了200多人。
    
    不仅是海大,青岛科技大学、山东科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学等驻青高校网报人数也都出现了下滑的情况,其中青科大有2000多人网上报名,比去年减少了100多人。山科大网报2800多人,青理工网报1000多人,两校报名人数均有小幅减少。青农大网报不到600人,比今年减少了70多人。驻青高校只有青岛大学一所学校网报人数出现“上涨”,网报人数达到9900多人,有小幅增长,这与该校明年毕业生人数增多,报考本校积极性高涨有关。青岛各高校专业报名情况也冷热不均,传统优势学科仍然是报考的热门。
    
    分区调整后外热内冷
    
    记者通过山科大研招办联系到了省招考院,获悉今年全省共有20多万本省考生进行了网上报名,报名人数比去年增长了近1万人,其中省外和本省的考生报考山东高校的考生为8万多人,只比去年增加了600多人。记者还发现,青岛考生在选择报考院校时,更加倾向报考北京、上海、浙江等地的名校,“考研就要考名校、名专业、选名导师,因为只有这样才能在将来就业时有优势。”打算报考人民大学的考生李华告诉记者,只有考上“牌子硬”的名校,将来就业才能更有竞争力。“青岛考研应该和省内大趋势一样,出现外热内冷的情况,这与考研分区调整有很大的关系。”山科大研究生教育学院副院长朱建国分析认为,黑龙江、吉林、辽宁、河北、安徽、江西、山西等七个省在2008年从一区被调至二区,考研初试分数线随之降低,而处在一区的山东仍保持较高的初试线,同样的分数在二区院校被录取机会要比一区院校提高不少。朱院长预计,因为考研政策倾斜,2009年报考二区的考生应该会出现高峰。
    
    10日起进行现场确认
    
    研招部门提醒考生,在网上报名后,要妥善保存登录研招网的用户名及密码,因为修改报名信息和网上调剂时都要用。今年考研现场确认时间为11月10日至14日,往年报考外地院校的考生都要集中到青岛市招考办进行现场确认。市招考办为了更加方便考生,决定今年在开发区设立现场确认点,主要针对山东科技大学、中国石油大学、青岛理工大学等开发区的高校的考生,提前为他们办理现场确认手续,以避免考生现场确认扎堆的情况。考生在进行现场确认时,要持学历证书(应届生持学生证)及本人身份证(军人身份证件)、网报序号、报名费,到报考点进行报名信息确认。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    考研确认10日进行 泉州报…
    研究生网上报名结束 10日…
    2009年硕士研究生网上报…
    上海中医药大学2009年考…
    大学生倾向先就业再考研…
    广东医学院考研热点问题…
    重庆工学院2009年硕士研…
    2009年考研网上报名10日…
    贵州大学2009年硕士研究…
    中国戏曲学院2009年关于…