网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生面临“高学历歧视” 企业担心成本高           
研究生面临“高学历歧视” 企业担心成本高
作者:佚名 文章来源:新民晚报 更新时间:2008-11-6 12:38:11
    在人们印象中,研究生、博士生等高学历人才,找到工作一定不成问题,不过事实并非如此。随着近两年不少高校研究生招生扩招,硕士、博士找工作有时比本科生更困难,他们的高学历甚至成了他们求职过程中的“拦路虎”。不少研究生甚至担心用人单位的“高学历歧视”,可能使他们求职之路变得艰难。
    
    歧视1 高学历=高成本
    
    念法学硕士的小张来自山西,现在到了找工作的时候,起薪4000元是他的工资底限。不过每当他向用人单位提到这一点时,对方总是面露难色。在一次应聘中,对方听到这一要求后坦言:“都知道你们研究生的薪水要求高,可你想过没有,同样一份工作,本科生也能做,只要一半的工资。总不能因为招你,增加我们的成本吧。”
    
    歧视2 女博士=高年龄
    
    上海外国语大学翻译专业的女博士生小李,现在已经和一家高校达成用人意向。不过她还是对用人单位当初的态度耿耿于怀。原来,在得知小李已婚后,校方希望她生完孩子再来工作。道理很简单,学校生怕她一生孩子,还要再安排一位代课教师,增加了教学成本。如今,“高龄”的影响已经波及到女硕士。
    
    歧视3 高材生=零经验
    
    如今各大企业招聘,更看重学生的动手能力,因此当硕士、博士去应聘时,常会给人留下“光会读书,没有经验”的印象。上海外贸学院的英语专业硕士生小徐,去年在一家单位实习时,带她的老师很关心她,原因是公司怕她没有经验,会犯错误,才对她“特别照顾”。知道事情真相后,小徐很沮丧。
    
    上海招聘网的一项调查得出结论:因为高不成低不就,用人单位普遍对研究生信心不足。该网站认为,与四五年前“硕士8000元,博士1万元”的普遍薪水期望相比,在严峻的市场竞争中,绝大多数研究生把薪水底限放在2000元-2500元。另据可锐管理咨询有限公司前不久的一项调查,硕士研究生的薪水平均值仅较本科生高出1000元左右。
    
    上海外贸学院研究生辅导员葛老师说,许多研究生担心所谓的“高学历歧视”,从用人单位的立场看,实则是眼高手低的代名词。在这种情况下,研究生当务之急是降低预期,先工作证实自己能力后再考虑待遇。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中央民族大学将迁址丰台…
    新疆招少数民族研究生44…
    研究生招考名校竞争激烈…
    广东经济减速劳动力需求…
    山东省研究生招生专业委…
    广州中山市研究生报名刷…
    去香港读研究生最易出现…
    南开大学多层次分类培养…
    机制改革 郑大率先告别研…
    西南大学:积极建立研究…