网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  明年研究生考试计算机全国统考           
明年研究生考试计算机全国统考
作者:佚名 文章来源:光明日报 更新时间:2008-9-27 18:56:29
    记者从教育部获悉,2009年研究生招生考试计算机专业课初试将首次实行全国统一命题。
    
    据了解,过去全国统一命题的考研科目只有政治理论、外国语、数学等公共课,专业课一般由学校自主命题。2007年研究生考试教育部首次将历史学、教育学和心理学三门学科专业课初试实行全国联考,2008年农学专业课加入联考行列。
    
    从2009年起,计算机科学与技术学科的初试科目调整为:政治理论、外国语、数学(一)和计算机学科专业基础综合,卷面满分值分别为100分、100分、150分和150分。计算机学科专业基础综合的考试内容包括:数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络,重点考查考生掌握相关基础知识、基本理论和分析问题解决问题的能力。
    
    教育部新闻发言人续梅介绍,2009年研究生招生工作深化了三项重点的改革,同时提出三项新的举措。除对计算机专业初试科目进行调整外,将加大复试力度,生源充足的招生单位可以适度扩大差额复试的比例,进一步提高复试的有效性。加大推免生工作的力度,除了对部分高校适当的提高推免生比例之外,重点推进推免生工作的机制创新,在推免生名额分配和推免政策的制定上,要向拔尖创新人才,高水平学科以及特色专业倾斜,推荐和接收过程中要加强对学生创新精神实践能力和学术专长等方面的考察,避免单纯的强调成绩。
    
    三项新举措当中两项针对考试安全。续梅介绍,一是明年研究生招生考试将加大对考生作弊的惩处力度,要求招生单位对作弊的考生除取消所有的考试成绩之外,同时给予下一年度不得参加硕士生入学考试的处理,对于严重作弊的在校学生还要按照学生管理的规定,追加处分直至开除学籍。二是加强命题人员的审查、培训,责任落实和责任追究,确保安全保密工作万无一失。另外一个举措是要求各级教育行政部门和各高校,要进一步加强对考研辅导工作的管理,一方面高等学校不得举办、参与考研辅导班和出版考研辅导的书籍资料,另一方面要加强对社会考研辅导活动的监管,禁止考研辅导活动进校园,对非法的学校予以坚决的铲除。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    沈阳理工大学2009年硕士…
    吉林建筑工程学院2009年…
    中共陕西省委党校2009年…
    中共陕西省委党校2009年…
    西南财经大学2009年博士…
    西南财经大学2009年硕士…
    集美大学2009年硕士研究…
    渤海大学2009年硕士研究…
    广西大学2009年接收校外…
    广西大学2009年攻读硕士…