网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  财政部财政科学研究所招收硕士研究生常见问题解答           
财政部财政科学研究所招收硕士研究生常见问题解答
作者:佚名 文章来源:中国研究生招生信息网 更新时间:2008-9-18 14:11:19
    1. 财政部财政科学研究所招收硕士研究生的信息在哪些地方可以咨询?
    
    答:1考生可登陆中国研究生招生信息网:http://www.yz.chsi.com.cn查询我所招生目录。了解我所的网上公告及报考要求。有关我所招生信息也可登陆我所网站:http://www.crifs.org.cn 
    
    并可通过财政部及中国政府网站链接我所:http://www.mof.gov.cn (财政部)
    
    http://www.gov.cn  (中国政府)
    
    利用网络搜索引擎键入<财政部财政科学研究所>即可链接我所网站。
    
    2.2009年硕士研究生招生宣传网上咨询活动于2009年9月10日至12日在中国研究生招生信息网:http://www.yz.chsi.com.cn举行,届时由我所招生办老师为广大考生在线提供政策咨询与信息服务。
    
    3.欢迎全国考生来电来函咨询,我所研究生部招生办公室电话:010—88190380  010—88190324
    
    通讯地址:北京市海淀区阜成路甲28号新知大厦324室
    
    邮政编码:100142
    
    2.请问,硕士研究生报考的资格要求是什么?
    
    答: 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身体健康,年龄不超过四十周岁,具有国家承认的大学本科毕业学历的人员和国家承认学历的应届本科毕业生及同等学力的考生(①同等学力考生:获得国家承认的大专毕业学历后经与所报专业相同或相近的工作岗位上工作二年以上的在职人员,并在公开出版的刊物上发表与报考专业相关的学术论文一篇;②同等学力身份考生:国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生)。已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生。
    
    3.请问,研究生的收费和待遇如何?
    
    答:我所目前硕士研究生录取的国家计划内学生是公费生,所有学生享受按规定发放的学生补助。欢迎全国考生报考我所。
    
    4.请问,硕士研究生考试科目及参考用书有哪些?
    
    答:a.初试考试科目:①政治  ②英语或日语或俄语③数学三 ④经济学综合(包括政治经济学、西方经济学等内容)
    
    b.复试专业笔试科目:
    

专业

研究方向  

考试科目

财政学

财政政策理论

财政理论、财政政策

国有资产管理

财政理论、国资理论

国家税收

财政理论、国家税收

宏观调控与财政

国民经济学、宏观调控理论、财政政策

投资与财政

国民经济学、投资经济、财政政策

税收征管信息化

程序设计基础,数据库设计原理,软件工程导论,计算机网络基础等

会计学

会计理论

财务会计、管理会计、企业财务管理、审计

国际会计

财务会计、管理会计、企业财务管理、审计

财务与会计

管理学基础和企业管理、企业财务

国有资本经营

国有资产管理基础和企业管理、企业财务

会计信息化

程序设计基础,数据库设计原理,软件工程导论,计算机网络基础等

    C.专业考试科目参考用书与资料:
    
    财政学、会计学专业主要参考书目:
    
    1、中国人民大学、北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、东北财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、中央财经大学,本科本专业所用教科书;
    
    2、《财政研究》杂志、国家级财经类杂志等的重点文章;
    
    3、财政部财政科研所的历年考研试题。
    
    税收征管信息化、会计信息化研究方向主要参考书目:
    
    1、C程序设计(第二版)作者: 谭浩强
    
    出版社: 清华大学出版社
    
    ISBN:7-302-03806-6
    
    出版日期:2003-01-01
    
    2、软件工程导论(第四版) 作者: 张海藩
    
    出版社: 清华大学出版社
    
    ISBN:7-302-07321-X
    
    出版日期:2003-11-01
    
    3、计算机网络基本原理 作者 彭澎
    
    出版单位 华中科技(原理工)大学出版社
    
    出版时间 2000年版
    
    ISBN :7-5609-2141-8
    
    经济学综合参考书目:
    
    1、西方经济学参考用书:《西方经济学(上、下)》国家教委文教司组编,高鸿业主编,中国经济出版社出版;
    
    2、政治经济学参考用书:《政治经济学》国家教委推荐教材、社会主义部分、资本主义部分。吴树青等主编,中国经济出版社出版;
    
    3、其他参考资料:中共中央有关经济体制改革的重要文件,经济类报刊杂志有关我国经济改革和发展问题的文章。
    
    5.请问,贵所在办学风格上与其它院校有何不同?
    
    答:相比较而言,我所更多注重理论密切联系实际和分析与实务的训练,外聘很多学术界和各相关实际工作部门第一线的专家授课教学,在教学中结合理论研究提供丰富的案例供学生探索。我所毕业生工作后可以很快在岗位上进入角色,得到用人单位的广泛认可和高度评价。
    
    6.请问,报考贵所研究生的录取比例及报考时应注意的问题?
    
    答:我所录取比例根据当年报考情况每年不一,近几年大约为6:1左右。报考时应打好数学、外语、政治这三门公共课的基础,专业课范围较广,需把握热点,关注近几年内重大社会经济现实问题。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    财政部财政科学研究所20…