网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  优秀研究生一年可获两万奖学金           
优秀研究生一年可获两万奖学金
作者:佚名 文章来源:重庆商报 更新时间:2008-9-10 11:10:46
    61所高校来渝招生
    
    昨日,由教育部主办的“2009年全国研究生招生现场咨询会”在重庆大学逸夫楼体育场举行,参与的学校有北京大学、厦门大学等61所全国重点高校。
    
    七旬翁现场为孙女收集资料
    
    据了解,此次咨询会是首次在我市举行的大规模研究生报考现场咨询会,61所重点高校为了吸引人才,纷纷推出了考研、读研的优惠政策,上千人涌进现场进行咨询。
    
    记者昨日在现场看到,很多考生家长也出现在了咨询会现场。已经71岁的黄大爷告诉记者,为了让孙女以后能找到更好的工作,他很早就从江北赶了过来,挤了将近1个小时,好不容易才抢到几份名牌大学的招生资料。像黄大爷一样,赶来为孩子当“军师”的家长不在少数。大多数家长都表示,目前越来越多的高薪岗位要求研究生学历,让孩子进名校读研,孩子今后的平台就会高一些。
    
    由于咨询人数超过承办方预期,加之参展的高校数量众多、展台有限,几千平方米的小体育场完全超负荷。
    
    硕博连读成考生关注焦点
    
    在会场上,上千名学生和家长最感兴趣的高校,仍然是北京大学、厦门大学等名牌大学,对于一些普通院校,即使是热门专业,也很少有人问津。
    
    据参展的高校介绍,今年前来咨询的考生多为询问跨专业报考和硕博连读的问题。对于跨专业报考的问题,多数院校的老师都建议考生要谨慎。因为跨专业报考要涉及复试,而复试一般不会指定教材,若对新的专业没有全面的了解,对其知识不能进行娴熟的运用,很可能会落榜。
    
    对于硕博连读,大多数高校都表示,只要是在学校未受过任何处分、品学兼优、在校一年级的学术型全日制硕士生均可申请。
    
    学生奖学金将大幅度提高
    
    据悉,今年教育部在全国范围内进行的研究生培养机制改革试点将增加到60多所,包括重庆大学在内的多所高校将取消研究生的自、公费缴费制度。改革后,所有学生都要收费,但学校的奖学金将大幅度提高。
    
    据咨询会的承办方-中国教育和科研计算机网总经理朱堂良介绍,以往各大高校的奖、助学金额度不高,一般都在每年几百元左右。此次改革后,奖学金的获得多少,将与平时在校成绩挂钩,有的学生最高一年可一次性获得2万元的奖学金。
    
    专家分析,随着高校研究生培养机制改革试点院校的逐年增加,加上重庆各大高校历来注重培养研究生,改革试点有望覆盖我市更多的高等院校,以提高我市研究生的质量。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    专题:2009年研究生招生…
    2009年全国招收攻读硕士…
    汕头大学2009年硕士研究…
    郑州大学研究生招生相关…
    中央美术学院2009年硕士…
    中国轻工总会环境保护研…
    北京跟踪与通信技术研究…
    中国航空研究院611所200…
    西南石油大学2009年硕士…
    2009年全国硕士研究生网…